Тавда́ – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Свердловской и Тюменской областях; левый приток р. Тобол (бассейн Оби).

Река образуется при слиянии Сосьвы и Лозьвы, берущих начало на Северном Урале. Течёт по Западно-Сибирской низменности в зоне южной тайги. Длина реки 723 км (по другим данным 719 км), площадь бассейна 91 тыс. км2 (по другим данным 88,1 тыс. км2) – 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Туры) приток Тобола[*]Притоки Тавды: Анеп, Кыртымья (правые), Пелым, Чёрная, Волчимья, Икса, Карабашка (левые).

Русло реки прижато в основном к правому коренному берегу с крутыми обрывами до 50 м. Левый берег низкий, пойменный, высотой до 5 м. Пойма реки широкая (15–20 км). Долину и пойму в верхнем течении реки слагают преимущественно глины и суглинки, в среднем и нижнем – пески. На плоских междуречьях по левобережью реки (между Пелымом и Лозьвой) находятся крупные верховые сфагновые болота, где близко к поверхности подступают грунтовые воды. Русло извилистое, с многочисленными свободными и вынужденными излучинами; ширина русла 90–150 м, ниже г. Тавды – 200–300 м. Глубины на плёсах 15–18 м, на перекатах – 1–1,3 м.

Питание смешанное с преобладанием снегового. Половодье затяжное, продолжительностью 90–110 суток с быстрым подъёмом уровней до 6 м. В половодье проходит в среднем около 70% от объёма годового стока реки. Высокие уровни держатся с середины мая 1–1,5 месяца. Осенняя межень неустойчивая, с дождевыми паводками. Среднемноголетний расход воды у г. Тавды (237 км от устья) 462 м3/c (14,581 км3/год), максимальный – 3250 м3/c, минимальный – 11,4 м3/c. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в начале мая.

Река Тавда судоходна на всем протяжении, раньше использовалась для сплава леса. Река богата рыбой, на ней развито промышленное рыболовство. Имеются нерестилища нельмы.

На реке находится г. Тавда – пункт перевалки грузов с речного транспорта на железнодорожный. Недалеко от него расположено с. Герасимовка, которое известно историей о Павлике Морозове. Основные источники загрязнения речной воды – Тавдинский гидролизный завод около г. Тавды и целлюлозно-бумажный комбинат в г. Новой Ляле. В результате длительного сплава древесины русло реки и берега загрязнены затонувшей древесиной. Вода притоков Тавды (Лозьва, Турья, Каква, Ляля, Лобва, Пелым) относится к категории очень грязная. Сточные воды промышленных предприятий городов Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска, Ивдели, Новой Ляли и пос. Лобва ухудшают качество речной воды.

Н.Л. Фролова, В.В. Сурков