Большо́е Васюга́нское боло́то располагается на Васюганской равнине в центральной части Западной Сибири в пограничных районах Томской, Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, почти целиком занимая северную часть междуречья рек Оби и Иртыша. В его осевой части проходит линия водораздела между бассейнами Оби и Иртыша. Здесь берут начало левые притоки р. Оби (Васюган, Парабель, Чая, Шегарка), правые притоки р. Иртыш (Омь, Тара и Демьянка), а также реки, питающие рыбопромысловые озёра бассейна внутреннего стока Западной Сибири (Чулым и Каргат).

Оценочная площадь Васюганского болота – свыше 52 тыс. км2 (5 млн. га, или 0,3% всей площади России), что делает его вторым по величине болотом мира после крупнейшей заболоченной территории Пантанал в Южной АмерикеПротяжённость болота с запада на восток – 573 км, с севера на юг – 320 км.

Болото является основным источником пресной воды в регионе – запасы пресной воды оцениваются в 400 км3. Здесь расположены около 800 тыс. небольших озёр, как правило, вторичного происхождения. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд т (2% всех мировых запасов).

Слова «васюганское», «васюган» является частью названий ряда объектов Западной Сибири (Васюганское болото, Васюганское плато, Васюганская степь, сёла Новый Васюган и Средний Васюган) и связано с названием реки Васюган. Изначально кетские народы называли эту реку «Вассес» или «Вассис» от кетского слова «сес», «сис» – «река», «поток». Когда около этой реки расселились племена хантов, они добавили в её название свой корень «юган», который в их языке имеет такое же значение – «река». Со временем название упростилось и обрело современное произношение.

Ещё в XIX в. местные жители называли область болота Васюганским морем: в весеннее время, когда выходящие из берегов реки затапливают водой прибрежные низменности, она превращается в обширный пресноводный бассейн, похожий на море. Некоторые исследователи, например, С.У. Ремезов, изображали на месте болот большое озеро, из которого вытекают притоки Оби.

Васюганское болото образовалось около 10 тыс. лет назад и изначально занимало площадь около 45 тыс. км2. Первичные изолированные болотные массивы, возникавшие в течение всего голоцена в котловинах и плоских депрессиях рельефа, по мере накопления торфа и роста их линейных размеров постепенно (2–1,5 тыс. лет назад) слились в единую обширную и сложную болотную систему. Процесс заболачивания продолжается и в настоящее время: в среднем ежегодно здесь заболачивается 18 км2.

Большое Васюганское болото – природный феномен, не имеющий аналогов в мире. Оно уникально по составу природных комплексов, чрезвычайной сложности ландшафтной структуры, развитию особых типов болотных массивов. Болото является эталоном сильно заболоченных ландшафтов южной части лесной зоны Западной Сибири.

Большое Васюганское болото находится на стыке двух ботанико-географических подзон – южной тайги и мелколиственных лесов и двух болотных зон – зоны выпуклых грядово-мочажинных болот и зоны разнотипных болот – эвтрофных и выпуклых сосново-сфагновых с участием переходных болот.

Здесь представлено большое разнообразие и уникальное сочетание низинных (эвтрофных), переходных (мезотрофных) и верховых (олиготрофных) болот на разных стадиях развития, различных по физиономическому облику, характеру растительности, особенностям микрорельефа поверхности и строению торфяной залежи. Только на Большом Васюганском болоте открыт и описан особый ландшафтный тип болот – веретьево-топяные сетчато-полигональные низинные комплексные болота. Веретья, или гряды, шириной 1–3 м и длиной в десятки метров располагаются поперёк уклона поверхности болота. Ширина топей между веретьями достигает 200 м. На плоских вершинах водораздела при почти полном отсутствии поверхностного стока веретья идут в разных направлениях и, соединяясь между собой, образуют сетево-ячеистый рисунок микрорельефа поверхности с диаметром полигонов от 50 до 100 м.

Северный макросклон болота занят преимущественно верховыми болотами. Здесь представлены исследованные в 1920-е гг. известным геоботаником А. Я. Бронзовым своеобразные верховые болотные массивы особого нарымского типа, описания которых стали классическими в российском болотоведении.

Важнейшей функцией Васюганского болота является очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром – болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом. И если леса Амазонии называют «лёгкими» Земли, то сибирские болота, в числе которых – Васюганское, являются настоящими «кондиционерами» планеты.

На многих участках встречаются редкие и исчезающие виды растений, в том числе «краснокнижные» из семейства орхидных. Обнаружены местонахождения редких растительных сообществ, требующих охраны. Например, южно-таёжные берёзово-еловые, елово-кедровые, пихтово-берёзовые и пихтовые леса, приуроченные к дренированным участкам в верховьях рек Тары, Чеки и других, являются редкими сообществами на территории Новосибирской области.

В краевой полосе болотной системы отмечены лесные болота (согры) с богатым видовым разнообразием растений. В пределах самой системы выявлены редкие болотные сообщества с пухоносом, очеретником, некоторыми редкими видами осок. Значительные площади занимают ценные ягодные растения, прежде всего клюква, а также брусника, голубика, морошка.

Лесоболотные ландшафты при наличии сети речек, ручьёв и озёр играют заметную роль как места временного пребывания птиц (водоплавающих и куликов) в период миграции. По данным Института систематики и экологи животных Сибирского отделения РАН, до 60% общего количества уток пролетает в период весенней миграции через междуречья, включая обширные болотные системы, и только 40% – по долинам крупных рек (Оби, Томи, Чулыма и др.). В период размножения в междуречьях лесоболотных ландшафтов охотно гнездятся крупные кулики (кроншнепы, веретенники), редкие виды хищных птиц. Особое значение болота Васюганья имеют как место последних достоверных встреч и возможного обитания практически исчезнувшего из мировой фауны тонкоклювого кроншнепа. На верховых болотах в бассейне р. Чаи гнездится в довольно большом количестве «краснокнижный» вид – сокол-сапсан.

Благодаря многообразию местообитаний и относительно трудной доступности, район представляет продуктивные и значимые угодья для ряда охотничье-промысловых видов животных.

Фауна млекопитающих типична для южных подзон тайги. Более половины (56%) видового состава млекопитающих составляют насекомоядные и мелкие грызуны.

Из крупных млекопитающих здесь обычны лось, бурый медведь, рысь, а также соболь, белка, норка, тетерев, рябчик, белая куропатка. Местом концентрации всех видов животных является полоса залесённых болот и лесоболотных комплексов по периферии открытых болот в сочетании с речками и ручьями. В облесённых верховьях и долинах всех крупных рек (Кенга, Парбиг, Андарма, Бакчар и др.), широкими клиньями и полосами вдающихся в обширные пространства верховых болот, находятся зимние стоянки лосей. Здесь же встречаются соболь, норка, по более крупным рекам – выдра, отмечаются скопления глухаря и рябчика.

До 1984 г. на болотах Бакчарского района в Томской области обитала местная группировка северного оленя (40–80 голов). При авиаучётах в 1995 г. следы небольшой группы оленей (до 8 голов) отмечены только на болоте между верховьями рек Большой Казанки и Емелич.

Территория Васюганской болотной системы традиционно была мало заселена и практически не затронута хозяйственной деятельностью. В последние десятилетия вместе с ростом технической оснащённости она стала более доступной и чаще посещаемой с промысловыми и заготовительными целями. Наиболее сильное воздействие на неё оказало интенсивное освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири, территориально связанное с западной частью болота. Увеличение антропогенного пресса на местные ландшафты привело к необходимости организации их специальной охраны. При этом здесь ещё имеются значительные территориальные резервы для организации крупных особо охраняемых территорий.

Однако самым опасным и наиболее часто повторяющимся антропогенным воздействием на экосистемы Васюганья являются пожары, уничтожающие все природные комплексы болот, в том числе и в зимнее время.

Для сохранения и восстановления природных комплексов Васюганского болота в Томской области в 2006 г. создан природно-ландшафтный заказник областного значения «Васюганский» площадью 509 тыс. га. В ближайшее время планируется создать государственный природный заповедник «Васюганский» на территории Томской (500 тыс. га) и Новосибирской (250 тыс. га) областей, в состав которого войдёт заказник «Васюганский».

Большое Васюганское болото включено в перспективный список Рамсарской конвенции как соответствующая критериям 1 (эталонный, редкий или уникальный для соответствующего биогеографического региона тип водно-болотных экосистем, находится в естественном или близком к естественному состоянии), 2 (поддерживает существование уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов или сообществ) и 3 (обеспечивает существование популяций растений и/или животных, имеющих большое значение для поддержания биологического разнообразия соответствующего биогеографического региона).

Объект «Большое Васюганское болото» в границах заказника «Васюганский» в 2007 г. был включён в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2007 г. Васюганское болото попало в полуфинал всероссийского конкурса «Семь чудес России» как один из победителей сибирского этапа конкурса, а в 2013 г. по результатам интернет-голосования природный заказник Васюганский был выбран одним из семи чудес природы Томской области.

Р.О. Бутовский