Пышма́река в Азиатской части России, на Среднем Урале и в Западной Сибири, в Свердловской и Тюменской областях; приток р. Туры (бассейн Оби).

Название реки произошло от манси – «тихая» или татарского «пошмас» − «спокойная», «медлительная».

Пышма берёт начало из озера Ключи на окраине г. Верхней Пышмы и впадает в р. Туру в 97 км от устья. Длина реки 614 км; площадь бассейна 19,7 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Ницы) и 1-й по длине приток Туры[*]. Основные притоки: Беляковка (правый); Рефт, Юрмыч (левые).

Климат бассейна континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Годовая сумма осадков 450 мм (основная часть выпадает летом). Толщина снежного покрова 45–60 см. Величина падения реки 235 м, средний уклон 0,4‰. Верхняя часть бассейна находится в пределах низких отрогов Уральских гор и холмистого Зауральского плато. Долина реки узкая (0,2–0,5 км), неглубокая, с живописными скальными утёсами и обрывами; покрыта сосновым лесом. Равнинная часть бассейна – сосново-берёзовая лесостепь. Долина расширяется до 1–3 км, становится трапецеидальной с пологими террасированными склонами. Пойма лесо-луговая, шириной 0,8–2,5 км, занята старичными озёрами, огородами и сенокосами, садово-дачными посёлками. Затопляется в многоводные годы.

Пышма – равнинная река на всём протяжении. В верховье ширина русла изменяется от 15 до 40 м. В русле реки много каменистых перекатов, скальных шивер и порогов с быстрым течением, чередующихся со спокойными плёсами. В русле и на пойме много дражных котлованов и выемок, затопленных горнопроходческих карьеров и рудников, канав торфоразработок. В среднем и нижнем течении русло меандрирующее, шириной 50–80 м. Глубины на плёсах 2–3 м, а на перекатах 0,3–0,8 м. У вогнутых берегов излучин глубины могут достигать 7–8 м. Течение спокойное, скорость 0,1–0,5 м/с; в половодье она возрастает до 0,8 м/c. Русловые отложения в верхнем и среднем течении реки – галька, песок, в низовье – песок и ил. Летом мелководья заняты водной растительностью.

Среднемноголетний расход воды равен 34 м3/с (объём стока 1,073 км3/год). Питание снеговое (60%) и дождевое. Западносибирский тип водного режима, со сравнительно коротким (35–65 суток) половодьем в апреле–мае (в многоводные годы – до середины июня), с плавным подъёмом и спадом уровней воды. В апреле–мае проходит 62% годового стока воды. Максимальный расход воды 1300 м3/с. Летом проходят непродолжительные дождевые паводки. Минимальные уровни характерны для зимней межени. Минимальный расход воды около 2 м3/с. В верховье сток реки зарегулирован тремя водохранилищами (Белоярское обеспечивает водоснабжение Белоярской АЭС) и многочисленными низконапорными плотинами заводских прудов. Диапазон сезонных изменений уровня воды составляет 3–3,5 м; в низовье реки и в многоводные годы – до 6–7 м. Замерзает река в конце октября – начале ноября. Толщина льда не превышает 70–90 см. В холодные зимы в долине реки формируются наледи. Река вскрывается ото льда в начале апреля (свободна ото льда 170–200 суток).

Мутность реки в половодье составляет 170–300 г/м3, расход взвешенных наносов – до 60 кг/c. До 80% стока взвешенных наносов проходит в период половодья. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе (в верховье – к сульфатному классу). Минерализация воды 200–600 мг/л. Речные воды загрязнены промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.

В бассейне и долине добывают золото, медные руды, асбест, торф. Пышма – популярный туристический объект; по берегам реки много красивых мест, исторических и археологических памятников. На Белоярском водохранилище созданы зоны отдыха; в г. Сухом Логе действует крупнейший на Урале и в Западной Сибири климато-бальнеологический курорт «Курьи». На правом берегу (среднее течение реки) находится национальный парк «Припышминские Боры». В реке водятся щука, окунь, лещ, линь, карп, елец, налим, язь, белый амур, судак.

Долина Пышмы давно освоена и плотно заселена; на берегах реки расположены промышленные города и посёлки: Верхняя Пышма, Сухой Лог, Камышлов, Талица, Заречный, Берёзовский, Белоярский, а также многочисленные сёла и деревни.

В.В. Сурков, Р.С. Чалов