Омь река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Новосибирской и Омской областях; правый приток Иртыша.

Название реки происходит от тюркского «ом» – «тихая».

Река берёт начало из озера Омского Большого Васюганского болота, у г. Омска впадает в р. Иртыш, на 1831 км от устья. Длина реки 1091 км, площадь бассейна 52,6 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Ишима и Конды) и 4-й по длине российский приток Иртыша[*]. Наиболее крупный приток, впадающий с правого берега – Тартас, менее значимые – Ича, Ачаирка, Угурманка, Узакла, Кама, Тарка, Тарбуга. Почти все притоки Омь принимает в верхнем и среднем течении.

Бассейн Оми находится в пределах Барабинской степи – пологоволнистой и слабовсхолмленной степной равнины с берёзовыми колками, многочисленными озёрами, в значительной степени освоенной и распаханной. Верхняя часть бассейна покрыта смешанными лесами и заболочена. Общая заболоченность бассейна 40%. В среднем течении долина реки широкая – от 2–5 до 18 км, местами асимметричная, террасированная, ландшафт лесостепной. Ниже Калачинска долина узкая (150–500 м), трапецеидальная с высокими (12–20 м), крутыми, иногда обрывистыми, изрезанными оврагами склонами. Пойма в среднем и верхнем течении преимущественно двусторонняя, песчано-глинистая, кустарниково-луговая, высотой 6–8 м, гривистая и озёрно-старичная, затапливается редко. Её ширина по долине колеблется в больших пределах – от 200 м до 16,5 км в озеровидных расширениях; средняя ширина 1–3 км. В нижнем течении пойма развита фрагментарно.

Река западносибирского типа водного режима. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль, в отдельные годы до августа, с относительно плавным подъёмом и спадом уровней. Колебания уровней воды в течение года в среднем составляют 3–4 м, в многоводные годы – до 8–10 м. Межень устойчивая, с низкими уровнями. Среднемноголетний расход воды в устье 64 м3/с (2,02 км3/год), Максимальный расход воды 814 м3/с, минимальный – от 0,9 до 2 м3/с. Ледостав наступает во второй половине октября – первой половине ноября, вскрытие и ледоход – в апреле – начале мая. В период ледохода образуются заторы. Толщина льда 40–70 см, может достигать и 1 м. Среднегодовая мутность воды около 80 г/м3, максимальные значения мутности в половодье – до 500–600 г/м3. Сток взвешенных наносов 160–630 тыс. т/год.

Русло реки на протяжении 5 км от истока представляет собой ряд небольших озёр, соединённых протоками, заросшими водной растительностью. Ниже река меандрирующая, сильно извилистая, особенно в среднем течении. В нижнем течении русло врезанное. Ширина реки изменяется от 15–25 м в верховьях до 150–180 м в среднем течении и 220 м в вершинах излучин на приустьевом участке. У берегов зарастает водной растительностью. Глубина воды в межень на перекатах 0,3–1 м, на плёсах – 2–4 м, в омутах и ямах – до 5–6 м. Уклоны реки малы (0,04–0,08‰). Течение тихое и плавное; скорость течения в межень 0,05–0,3 м/с, в половодье – 0,6–1,2, максимальная – 1,4 м/с. Наносы песчано-илистые, на дне местами выходы глин.

В верховье река используется для лесосплава. До конца ХХ в. в среднем течении (в Новосибирской области) осуществлялось регулярное судоходство на 370-километровом отрезке от г. Куйбышева до пристани Усть-Тарки. В 1980-е гг. существовало пассажирское сообщение судов на воздушной подушке на 60-километровом нижнем участке от Омска до с. Сыропятского. В настоящее время река исключена из перечня внутренних водных путей России. На реке построено 25 мостов, шесть из которых в Омске, в основном низкопролётных, с полузапрудами подъездных путей, полями свай, препятствующих судоходству.

Берега реки густо заселены, в устье реки находится Омск – один из крупнейших городов Сибири, города Куйбышев и Калачинск, с. Усть-Тарка, многочисленные сельские населённые пункты. Остро стоит проблема дефицита воды и обмеления реки из-за растущего водопотребления и расхода на орошение. Вода в нижнем течении сильно загрязнена. В Омске и Куйбышеве по берегам построены набережные и дамбы; на реке много старых колхозных плотин.

Недостроенный в советское время 54-километровый канал Иртыш–Омь с двумя насосными станциями (не достроено 6 км канала), способный решить проблему водоснабжения в нижней части долины, сейчас законсервирован, постепенно зарастает и разрушается.

В Оми встречается рыба таких видов, как щука, чебак, лунь, язь, линь, карась, вьюн, нельмушка. Из-за загрязнения воды и обмеления река теряет значение для рыбной ловли; ценные породы рыб (нельма, стерлядь, муксун) в ней давно исчезли. Зимой случаются заморы рыбы из-за недостатка кислорода.

В гражданскую войну Омск был центром Белого движения и резиденцией белогвардейских правительств; в ноябре 1919 г. здесь проходили локальные бои между колчаковцами и Красной Армией. В 1981 г. в устье Оми со дна была поднята баржа со снарядами, затопленная колчаковцами.

В.В. Сурков