Байка́л озеро в Азиатской части России, на юге Восточной Сибири, в Иркутской области и Республике Бурятии.

Якуты называют озеро «Бай-кõль» – «богатое озеро», отчего и произошло название озера, по Д.Н. Талиеву, автору первой научной книги о Байкале, изданной в 1933 г.

Байкал – самое древнее и самое глубокое в мире озеро с наибольшим объёмом пресной воды и с богатейшей фауной. Более половины видов – эндемики, т.е. не встречающиеся в других водоёмах мира. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км3 маломинерализованной и исключительно прозрачной воды. Её удивительная чистота и полезные для организма человека свойства формируются в озере благодаря его очень замедленному водообмену и жизнедеятельности водных организмов уникального и разнообразнейшего состава микро- и макрофлоры и фауны.

Первое описание Байкала сделал Н.Г. Спафарий в 1675 г.: «Лежит Байкал… в чаше, окружен каменными горами, будто стенами. Глубина его велика… дна не сыщут. А рыбы в Байкале всякии много, и осетры, и сиги, и иные…, и зверя нерпы в нем есть же много, только жилья около Байкала немного… Вода в нем зело чистая. А зимнею порой мерзнуть Байкал начинающе около крещеньева дни и стоит до мая месяца около Николина дни. Лед живет в толщину по сажени и больше, по нем ходят зимнею порою санями и нартами, однакожде зело страшно…, учиняются щели в ширину сажени по три и боле. Лед вскоре опять сойдется… с великим шумом и громом, будто пушки бьют, учинится в том месте вал ледяной…».

Первые научные сведения содержатся в работах Д.Г. Мессершмидта, И.Г. Гмелина, а также П.С. Палласа, в 1773 г. выдвинувшего предположение, что Байкал образовался в результате сильного землетрясения, впервые описавшего глубоководную рыбу голомянку, составившего первую карту озера и довольно точную карту Сибири от Енисея до Амура. Исследованием проблемы возникновения озера занимались И.Д. Черский (1889), В.А. Обручев, Н.А. Флоренсов (1960). В 1869–1877 гг. ссыльный профессор Варшавского университета зоолог Бенедикт Иванович Дыбовский с Виктором Годлевским предприняли попытку определить глубину Южного Байкала, они описали природные условия озера – его температуру, колебания уровня воды. Дыбовским выявлено более 100 видов живущих в озере бокоплавов, причём заметная их часть оказалась эндемиками. Им обнаружено два вида глубоководной рыбы – голомянки, живородность которой он установил впервые. Его труды по зоогеографии отмечены золотой медалью Русского географического общества.

Лимнологическое изучение Байкала начал Г.Ю. Верещагин в 1916 г. в составе экспедиции Байкальской комиссии Академии наук. В трёх рейсах пассажирского парохода «Феодосий» им не только была собрана коллекция водной фауны, но и выполнены первые гидрологические наблюдения, опубликованные им в 1918 г. В этом же году в пос. Коты начала работу гидробиологическая база Иркутского университета под руководством М.М. Кожова. В 1925 г. Г.Ю. Верещагин избран учёным секретарём Байкальской комиссии и организовал крупную экспедицию на озеро, в состав которой включил ботаника В.Н. Сукачева, гидролога Т.Ф. Форш и других специалистов. В Южном плёсе озера ими выполнены наблюдения на более чем 1200 станциях, из которых 130 – глубоководных (1000–1350 м), за температурой (более 1500 измерений), более 1600 химических анализов проб воды, отобраны и обработаны сотни проб планктона, донных водорослей и зообентоса. Изучен жизненный цикл голомянок, и впервые использованы данные комплексных наблюдений для изучения динамики водных масс в пресном озере. В следующие три года Г.Ю. Верещагин сформировал второй, северный отряд, в котором работали В.И. Жадин, С.И. Кузнецов, Н.С. Гаевская, ставшие классиками отечественной лимнологии. Они на гребной лодке исследовали Северный плёс Байкала и Малое море у острова Ольхон, а южный отряд – Средний, самый глубоководный плёс. Этими работами не только начато комплексное изучение экосистемы Байкала, но и положено начало в мировой лимнологии сочетанию экспедиционных и режимных стационарных наблюдений, базой которых стал пос. Маритуй, расположенный к югу от истока Ангары. Здесь в 1928 г. была создана Байкальская биологическая станция, позже преобразованная в Байкальскую лимнологическую станцию АН СССР. В 1930 г. её переместили в пос. Листвянку, к северу от истока Ангары. До 1944 г. её директором был Г.Ю. Верещагин, затем Д.Н. Талиев, а с 1954 г. директором и руководителем полевых исследований озера стал Григорий Иванович Галазий, по инициативе которого станция в 1961 г. реорганизована в Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР. Ныне в нём занимаются научной работой почти 200 человек под руководством с 1987 г. академика РАН М.А. Грачёва. Большой вклад в познание внутриводоёмных процессов в Байкале внесли обобщившие многолетние наблюдения за температурой воды и теплообменом Л.Л. Россолимо и М.Н. Шимараев, за её динамикой В.И. Верболов, В.А. Кротова, Н.Г. Гранин, водными массами В.В. Блинов, оптическими свойствами П.П. Шерстянкин, за химическим составом воды К.К. Вотинцев, её газообменом с атмосферой И.Б. и К.Н. Мизандронцевы, за составом планктона М.М. Кожов, О.М. Кожова, Г.И Поповская.

Озеро вытянуто с северо-востока на юго-запад на 636 км в форме серпа шириной 25–79,5 км. Длина береговой линии более 2 тыс. км. Водная поверхность – на высоте 455,7 м над уровнем океана. Площадь акватории 31,5 тыс. км2 (второе озеро России по площади после Каспийского моря), максимальная глубина 1642 м (самое глубокое озеро мира), объём воды 23 тыс. км3 (наибольший запас озёрной воды, составляет 20% объёма пресных поверхностных вод на Земле). На Байкале более 20 островов, крупнейший из них Ольхон площадью свыше 700 км2, отделён от западного берега проливом Малое Море.

Впадина Байкала образовалась примерно 25 млн. лет назад в результате просадки трёх блоков горных пород. Одновременно возникли вдольбереговые хребты (Байкальский, Баргузинский, Хамар-Дабан) высотой более 2500 м. Рельеф дна древнейшего озера всей суши состоит из Северной котловины глубиной 889 м, Средней – 1642 м у восточного берега Ольхона, и Южной котловины – 1394 м в её центре. Между Северной и Средней котловинами – подводный Академический Хребет, над которым глубина уменьшается до 300 м. Он пересекает водоём от Ольхона до восточного берега у полуострова Святой Нос, вблизи которого вершины хребта образуют цепочку Ушканьих островов. Среднюю и Южную котловины разделяет подводная Селенгинская перемычка, глубина над которой постепенно уменьшается отлагающимися речными наносами. Байкал находится в сейсмически активной зоне с частыми землетрясениями силой до 6–10 баллов. В сильнейшее землетрясение в январе 1862 г. у восточного берега образовался залив, названный Провал, площадью около 200 км2 и глубиной до 6 м. В подобное по силе землетрясение (август 1959 г.) с эпицентром в Средней котловине дно над ним опустилось на 15–20 м.

Резко континентальный восточносибирский климат в межгорной байкальской котловине смягчается благодаря громадной теплоёмкости толщи водной массы. Он отличается относительно тёплой зимой и прохладным летом, сильным увлажнением осадками склонов Хамар-Дабана (свыше 1200 мм в тёплую часть года) и большой продолжительностью солнечной погоды – до 2200 часов в год (больше, чем на горных курортах Кавказа). В ветровом режиме проявляются горно-долинные и бризовые циркуляции воздушных потоков. Особенно штормовая погода – в предзимье, когда выхоложенный воздух по горным долинам врывается с запада с ураганной скоростью до 40–50 м/с. Этот ветер называется «сарма», при нём волны достигают высоты 5,5 м и более. Продольные ветры называют «верховик» (с севера) и «култук» (с юга), а поперечные – «баргузин» в Среднем плёсе и «шелонник» – в Южном.

Байкал ежегодно полностью покрывается льдом. С октября замерзают мелководные заливы, в первой половине января – наиболее глубоководные акватории, начиная с Северного плёса. Лёд к марту достигает толщины 70–130 см – вдвое меньшей, чем на небольших сибирских озёрах. Ледяной покров взламывается обычно у мыса Большой Кадильный (западный берег Южного плёса) в конце апреля, полностью разрушается к середине мая, а в Северном плёсе – в первой декаде июня. Байкальский лёд очень прозрачен, и солнечный свет проникает до дна мелководий. В зимние ночные морозы лёд сжимается и трескается со звуком пушечных выстрелов. Образуются «становые щели» – трещины шириной до 1 м и более, называемые так потому, что многие из них возникают из года в год на одних и тех же участках, по-видимому, вследствие воздействия на лёд многоузловых сейш. Наибольшее расчленение льда – над Академическим хребтом. В оттепели лёд расширяется, трещины сжимаются настолько, что лёд крошится и, выдавливаясь вверх, образует гряды «становых» торосов. Другая характерная особенность ледостава – на некотором удалении от берега вдоль подводных склонов происходит локальное подтаивание льда снизу и образование «пропарин». Их размер – до сотен метров в поперечнике, а возникновение – следствие выделения из дна глубинных газов. Они всплывают в несколько более тёплой воде, которая подтаивает снизу лёд. На участке слива байкальских вод в Ангару ранее ежегодно всю зиму была полынья, которой не стало после сооружения Иркутского гидроузла, приподнявшего уровень воды над порогом.

Площадь водосбора Байкала – около 570 тыс. км2, с него в озеро стекает более 300 рек. Крупнейшие из них – Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин.

  

Основные притоки Байкала (большие и средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2)
Селенга 1024 447000
Верхняя Ангара 438 21400
Баргузин 480 21100
Турка 272 5870
Снежная 173 3020
Тыя 120 2580
Кичера 126 2430
Голоустная 122 2300
Кика 107 2010

  

Из озера вытекает река Ангара, зарегулированная в 1956 г. Иркутским гидроузлом. К 1963 г. уровень в Байкале поднялся на 1,3 м, что увеличило используемые ГЭС водные ресурсы полезного объёма Иркутского водохранилища. Внутригодовые колебания уровня, составлявшие в среднем 82 см, увеличились до 94 см. Наивысшей отметки уровень достигает в августе–октябре, к апрелю он снижается до минимальной отметки. Суммарный приток речных вод и сток воды в Ангару менее 60 км3/год, атмосферные осадки дают около 10 км3/год воды и столько же её испаряется с акватории. Водообновление озёрной водной массы происходит примерно 1 раз в 330 лет. Втекающие в Байкал водные массы рек в период весенне-летнего нагревания озёрной воды образуют в верхнем 200-метровом слое медленное течение, направленное к северу вдоль восточного берега и на юг – вдоль западного – к истоку Ангары. В штормовую погоду они подавляются более мощными ветровыми течениями, скорость которых достигает 1,4 м/с. В штилевые периоды циркуляционное течение восстанавливается. В начале XXI в. обнаружено и придонное течение несколько более минерализованной (всего на 1,3 мг/л) и поэтому более плотной воды, которая стекает из Среднего плёса в Северный по крутому склону Академического хребта. Обнаружено также придонное течение в период ледостава наиболее минерализованных вод Селенги над Селенгинской перемычкой. Ветровые течения вызывают небольшие нагоны воды на наветренные участки берега и сгон воды у противоположного берега, при которых перекос водной поверхности составляет не более 5–35 см из-за большой глубины трёх главных плёсов. Величина нагонных колебаний водной поверхности соизмерима с амплитудой одноузловой сейши (до 14–16 см), но продолжительность нагонов нередко 40–70 часов, а период сейш всего 4,5 часа и меньше.

Особенности температурного режима и вертикального перемешивания вод в Байкале обусловлены необычайно большой его глубиной. Этим объясняется его поздневесеннее вскрытие, интенсивное таяние льда, быстрый прогрев воды в прибрежных мелководьях до температуры свыше 4°С и долгое нагревание воды в глубоководных плёсах. В зоне контакта и смешения тёплых и холодных вод образуется термический бар (термобар) – узкая оконтуривающая глубинный район зона наиболее плотной воды, где она приобретает максимальную плотность и погружается до самого дна со скоростью сотен метров в сутки. Из-за большой крутизны склонов котловины термобар существует всего несколько дней – неделю. Но этого достаточно для насыщения полуторакилометровой толщи воды растворённым кислородом до 9–11 мг/л при её смешении с проникшей в глубины поверхностной водой, насыщенный им до 14 мг/л.

Благодаря большой прозрачности воды её верхний слой в главных плёсах прогревается поглощаемым водой солнечным светом до глубины 40–50 м. Максимальное значение температуры поверхности в центре плёсов в августе варьирует от 13 до 17°С в зависимости от погодных условий. Во время летних похолоданий и штормов вызываемое ими перемешивание утолщает слой прогретых вод до 200–250 м. Под ним температура воды постепенно падает до 3,2°С. Такова температура наибольшей плотности воды из-за большого давления на глубинах более 1600 м.

Минерализация воды в Байкале небольшая – 99–100 мг/л, гидрокарбонатно-кальциевого состава, бедна биогенными минеральными и органическими веществами. Их концентрация мало изменяется по акватории и глубине. Благодаря длительному пребыванию вод в Байкале общая масса растворённых веществ, выносимых из озера в течение года с водами Ангары, на 15% меньше, чем масса растворённых веществ, поступающих в озеро с водой впадающих в него рек (т. е. вода становится ещё пресней и мягче), а масса биогенных и органических веществ сокращается на 40–80%. Таково сильнейшее самоочищение воды вследствие жизнедеятельности разнообразных водных бактерий, растений и беспозвоночных животных планктона, населяющих озёрные водные массы. Расчёты показывают, что половина массы атмосферного кислорода, поглощаемого водой озера, тратится его водными организмами на окисление загрязняющих воду веществ, при этом образуются неорганические вещества (растворяемые или осаждающиеся), вода и углекислый газ, выделяемый озером в атмосферу (это – «дыхание» озера, подобное дыханию живых организмов на Земле). Важнейшая особенность Байкала по сравнению с другими озёрами мира – наибольшее разнообразие видов водных организмов. В нём насчитывают более 1000 видов холодоустойчивых водорослей. Они развиваются не только в открытой воде, но и под прозрачным ледяным покровом, а донные их виды покрывают склоны котловин до 100 м глубины. Ещё разнообразнее водная фауна – более 1500 видов и подвидов зоопланктона, питающегося бактериями и фитопланктоном и служащего пищей рыбного населения (53 вида 13-ти семейств). Самая многочисленная рыбка – голомянка весом до 25 г, с прозрачным телом без чешуи и необычайно жирная, живородящая (вместо икры вымётывает до 3 тыс. личинок), обитающая только в Байкале, во всей его водной толще, выдерживая большое давление в придонных водах. Её суммарную биомассу оценивают в 150 тыс. т, что превышает общую биомассу всех остальных видов рыб. Основной промысловой рыбой считают омуля, сига, тайменя, осетра, хариуса и др., водится байкальский тюлень (нерпа), 80% пищи которого составляют голомянки.

На берегу Байкала расположены четыре города – Слюдянка, Байкальск, Бабушкин (до 1941 г. Мысовск), Северобайкальск, пять посёлков городского типа – Култук, Танхой, Нижнеангарск, Хужир на острове Ольхон, Листвянка и семь небольших посёлков и сёл, большинство которых имеют причалы для пассажирских скоростных теплоходов, регулярно курсирующих от порта Байкал на левом берегу Ангары в её истоке до порта в Нижнеангарске у края дельты Верхней Ангары, на трассе Байкало-Амурской магистрали. Грузовые перевозки по озеру ограничены, транспортировка древесины прекращена.

С 1966 г. на южном берегу Байкала в специально построенном г. Байкальске на Кругобайкальской железной дороге функционирует целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Его сточные воды образовали очаг загрязнения озера минеральными и органическими веществами. Кроме того, в воды Селенги попадают отходы Селенгинского бумажно-картонного комбината, которые загрязняют наиболее рыбопродуктивное селенгинское мелководье и прослеживаются в Байкале на 130 км к северу и на 20–25 км над Селенгинской перемычкой, достигая противоположного берега. В 2008 г. Байкальский ЦБК переведён на замкнутый цикл водооборота и прекратил сброс сточных вод. С 2013 г. реализуется проект закрытия комбината. Для предотвращения возможного загрязнения Верхней Ангары и Северного плёса Байкала пересмотрен проект нефтепровода с переносом его трассы за пределы её водосбора.

С целью сохранения для потомков уникальной экосистемы Байкала в 1999 г. принят и введён в действие Федеральный закон «Об охране озера Байкал», а с 2012 года реализуется федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал».

Разработана «Территориальная комплексная система охраны природы Байкала» (ТерКСОП). Громадная территория водосбора Байкала (кроме монгольской части бассейна Селенги) разделена на пять зон с разным режимом природопользования: жёстко-ограниченного (акватория озера прибрежные горные склоны трёх байкальских хребтов); ограниченного (водосборы Верхней Ангары, верховий Баргузина и других притоков восточного берега, включая верховья Хилка); регламентированного (остальной водосбор Хилка и Уды, верховий Витима, рек Мамы и Чаи в бассейне Лены); исключения переноса воздушных загрязнений (долина Ангары и водосборы её малых притоков в пределах Иркутского и верховий Братского водохранилищ, включая Черемховской угольный бассейн) и предупреждения техногенных нарушений и загрязнений природной среды (водосбор правобережных притоков Верхней Лены, включая Киренгу). В первой из этих зон Прибайкалья организованы пять особо охраняемых природных территорий – заповедники Байкальский у г. Танхой на южном берегу озера, Байкало-Ленский – истоки Лены и юго-западное побережье Северного плёса Байкала, Баргузинский с центром в поселке Давша и два национальных парка – Забайкальский на восточном побережье Северного плёса и Прибайкальский – остров Ольхон и западное побережье Среднего и Южного плёсов, а также созданы 24 заказника.

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Байкал – один из немногих объектов мира, удовлетворяющих всем четырём критериям Списка:

  1. выдающийся пример, представляющий основные этапы развития Земли, включая свидетельства древней жизни, значительные геологические процессы в стадии формирования форм рельефа, геоморфологических и физиографических элементов, имеющих важное значение;
  2. выдающийся пример, представляющий экологические и биологические эволюционные процессы, развитие экосистем и наземных, речных, прибрежных и морских сообществ растений и животных;
  3. природный феномен или территория исключительной эстетической значимости;
  4. содержит места обитания наиболее представительных и важных для сохранения биологического разнообразия видов, включая те ареалы, где сохраняются виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения, и находящиеся под угрозой исчезновения.

К.К.Эдельштейн