Миа́сс − река в Азиатской части России, на Южном Урале и в Западной Сибири, в Республике Башкортостан, Челябинской и Курганской областях; правый приток р. Исети (бассейн Оби).

Название реки имеет древнеугорский корень «ас» − «вода»; а в переводе с башкирского означает «на, пей».

Исток реки находится на восточном склоне хребта Нурали, на высоте 700 м. Длина реки 658 км, площадь бассейна 21,8 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Исети[*]. Основные притоки: Бишкуль, Биргильда (правые); Большой Киалим, Зюзелга (левые). В бассейне много изолированных котловин с озёрами.

Река течёт вдоль хребта Ильмень-Тау в лесистом глубоком ущелье; в среднем и нижнем течении – в пределах лесостепного Зауральского плато. Падение реки 508 м, средний уклон 0,8‰. Климат бассейна умеренно континентальный, с холодной зимой и теплым летом, недостаточным увлажнением. Ежегодно выпадает от 350 до 400 мм осадков (основная часть летом). Высота снежного покрова 25−45 см.

В верховье Миасс – горная река с порожисто-водопадным руслом шириной 10−15 м, с многочисленными искусственными (дражными) котлованами и выемками. В среднем и нижнем течении русло в основном меандрирующее, с одиночными островами; на некоторых участках – относительно прямолинейное. Ширина реки возрастает до 30−60 м, местами − до 150 м; глубины изменяются от 20−40 см (на перекатах) до 7 м (на плёсах). Русловые отложения песчано-галечные, в низовьях − песчано-илистые. Скорость течения в половодье составляет 0,8−1,2 м/с; в межень − 0,3−0,4 м/с. В черте Челябинска длина реки 36 км. Русло искусственно расширено, местами укреплено набережными и бетонными стенками, подпружено плотинами заводских прудов.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 16,2 м3/с (объём стока 0,511 км3/год). Доля снегового питания достигает 90%. Водный режим реки близок к казахстанскому типу. Половодье короткое (30 суток), продолжается с середины апреля по середину мая. Максимальный расход воды 710 м3/с. Сток воды регулируют Аргазинское, Шершнёвское водохранилища, а также многочисленные заводские пруды. Годовой диапазон изменений уровня воды редко превышает 3 м. Летне-осенняя и зимняя межень неустойчивы. Минимальные уровни наблюдаются перед ледоставом (в октябре − начале ноября); в засушливые годы − летом. Минимальный расход воды 1−2 м3/с. Замерзает река в конце октября − в ноябре. Толщина льда к концу зимы 40−60 см. Река вскрывается в апреле.

Мутность воды в половодье достигает 200 г/м3. Минерализация воды составляет 522−573 мг/л. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, а ниже Челябинска − к сульфатному классу. В воде повышено природное содержание ионов металлов. Сброс сточных вод приводит к увеличению содержания в реке нефтяных углеводородов, солей меди, цинка, марганца, фосфатов, железа, аммонийного азота, органических соединений, фенолов, формальдегида. Высокое загрязнение способствует цветению воды и массовой гибели рыбы; на больших участках реки вода непригодна для питья и хозяйственного использования без проведения глубокой очистки.

В верховье реки находится крупнейшее в Евразии месторождение золота, которое разрабатывается уже более 300 лет. Здесь найден самый большой в России самородок золота («Золотой треугольник») массой 36 кг. На правом берегу (ниже г. Миасса) расположен Ильменский заповедник. Вода реки используется для водоснабжения городов, многочисленных промышленных и сельскохозяйственных предприятий (водозабор достигает 90% водного стока).

Бассейн Миасса плотно заселён. На берегах реки находятся города Челябинск, Миасс, Карабаш, а также многочисленные сёла и деревни.

В.В. Сурков