Кемь – река Европейской части России, в республике Карелии.

Гидроним образован древним словом «кем», «хем» – «большая река», распространён на значительной части Евразии от р. Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем на Енисее.

Долина р. Кеми была заселена ещё с эпохи мезолита, о чём свидетельствуют археологические раскопки. С XII в. побережье Белого моря активно осваивается выходцами из Новгорода. В XV в. Кемская земля переходит к Соловецкому монастырю. Вся дальнейшая история этой земли неотрывно связана с Соловецкими островами. Здесь останавливались и останавливаются паломники, здесь же был пересылочных пункт для заключённых. В XVI–XVII в. на месте нынешнего г. Кеми находилась крепость, сыгравшая важную роль в обороне от нападения шведов. Вплоть до XIX в. основным занятием жителей были охота и рыболовство. Железная дорога в г. Кемь появилась начале XX в. До середины XX в. река находилась в естественном состоянии и использовалась для лесосплава, судоходства и рыболовства.

Река берет начало из оз. Нижнее Куйто и двумя рукавами впадает в Белое море. Длина реки 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км2. По площади бассейна Кемь занимает 1-е место среди рек Карелии и 42-е – в России[*]. Десятую часть площади бассейна занимают озёра, их насчитывается 12,5 тысяч. Крупнейшие из них – Нюк, Каменное, Кимасозеро, Лувозеро, Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто. Столько же занимают болота, остальное – леса. В Кемь справа впадает главный приток Чирка-Кемь (Чирко-Кемь); он дает почти треть стока воды. Другие крупные притоки – Сопа (правый), Кепа и Шомба (левые). Кемь на всём протяжении имеет врезанное русло, в основном прямолинейное, на отдельных участках – извилистое. В низовье Кемь течёт по Прибеломорской низменности – заболоченной, слаборасчленённой равнине. Ширина русла на плёсах – 250 м, на порожистых участках – 50 м. Перепад высот от истока до устья 101 м, ранее на реке насчитывалось до 35 порогов и водопадов. Со строительством каскада Кемских ГЭС река превратилась в цепь водохранилищ, пороги и водопады исчезли.

Весеннее половодье начинается в конце апреля, в мае проходят максимальные расходы воды. Спад половодья продолжается до конца июля. За этот период проходит около половины годового стока реки. Среднемноголетний расход воды р. Кеми в устье – 268 м3/с (объём стока 8,458 км3/год), это пятая часть всего речного стока, поступающего в Онежскую губу Белого моря. Максимальный расход воды до регулирования стока – 1270 м3/с (после – 755 м3/с).

В середине октября на реке начинается образование внутриводного льда и шуги, к концу ноября на некоторых участках устанавливается ледостав. Порожистые участки чаще не замерзают в течение всей зимы, здесь при закупорке русла шугой, образуются зажоры. В начале мая река очищается ото льда.

Вода р. Кеми загрязнённая. Основные источники загрязнения – это города и предприятия в бассейне реки: город Кемь, не имеющий канализационных очистных сооружений, и горно-обогатительный комбинат в г. Костомукше, расположенном на берегу озера Контоккиярви в верховье бассейна.

Река судоходна в нижнем течении до г. Кеми. До середины XX в. по реке осуществлялся лесосплав. На реке находятся четыре ГЭС, объединенные в единый каскад. В реке и озёрах обитают ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, язь, елец, окунь, ёрш и другие. Численность лососёвых рыб поддерживается искусственно. Кемский рыбозавод выращивает и выпускает в р. Кемь молодь лососёвых рыб.

Многочисленные пороги на Кеми и её притоках привлекают туристов. В бассейне Кеми находится Костомукшский заповедник (на р. Каменной) и Калевальский национальный парк (около оз. Верхнее Куйто).

С.А. Агафонова, В.А. Жук