Камча́тка река в Азиатской части России, на полуострове Камчатка. Весь бассейн реки находится в пределах Камчатского края.

На ительменском языке – «Уйкоаль» («большая река»). Существует более 20 версий происхождения топонима «Камчатка». По одной из них название полуострова произошло от реки Камчатка, которая, в свою очередь, была названа в честь казака Ивана Камчатого, пересёкшего полуостров со своим отрядом в 1658–1660 гг.

Длина реки 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2, средняя высота бассейна 560 м, общее падение реки 1200 м, средний уклон 1,58‰. По площади бассейна Камчатка занимает 2-е место среди рек Камчатского края (после Пенжины) и 33-е – в России[*]. Река Камчатка образуется от таяния снежников на дне глубокого чашеобразного ущелья в южной части Срединного хребта. Бóльшая часть реки находится в пределах Центральной Камчатской депрессии, которая с левого борта ограничена Срединным хребтом, а с правого – Восточным хребтом. В среднем течении река огибает Ключевскую группу вулканов, а в нижнем прорывается по узкому ущелью (Большие Щёки) через хребет Кумроч, выходит на прибрежную низменность и впадает в Камчатский залив Тихого океана. При выходе в море устье реки преграждается устьевым баром. На приустьевом плёсе река соединяется широким протоком с крупнейшим на полуострове Нерпичьим озером.

В бассейне Камчатки насчитывается 7707 рек общей протяжённостью 30352 км, средний коэффициент густоты речной сети 0,54 км/км2. Большинство рек (7105) имеет длину менее 10 км. Основные притоки: Правая Камчатка (30 км), Кавыча (108), Вахвина Левая (94 км), Китильгина (140 км), Щапина (172 км), Толбачик (148 км), Большая Хапица (111 км) (правые); Андриановка (92 км), Кирганик (121 км), Большая Кимитина (105), Козыревка (222 км), Еловка (244 км), Радуга (84 км) (левые).

Климат в бассейне близок к умеренно континентальному. В распределении годовых сумм осадков по территории наблюдается большая неоднородность, обусловленная помимо общей циркуляции воздушных масс также и разнообразным рельефом. Среднегодовое количество осадков изменяется от 440 мм в среднем течении реки (Козыревск) до 600–800 мм в её верховьях (Мильково и Пущино, соответственно) и 710 мм в нижней части бассейна (Усть-Камчатск). Современное оледенение в бассейне реки развито преимущественно на вершинах и склонах высоких вулканических гор, особенно в Ключевской группе вулканов.

В бассейне реки хорошо выражена высотная поясность. В низовье река течёт по заболоченной низменности, сложенной светло-коричневыми суглинками и супесями, торфяно-глеевыми и торфяными почвами. Растительный покров в её пределах представлен ольхово-ивовым лесом и кустарником. В среднем течении реки распространены лиственничные леса с примесью ели и белой берёзы. В верхнем течении преобладают разреженные рощи белой и каменной берёзы с суходольными лугами на слабоподзолистых почвах. В верхнем течении притоков р. Камчатки распространены горные тундры.

Река Камчатка имеет преимущественно подземное (50–60% годового объёма) и снеговое питание. Основная фаза её водного режима – весенне-летнее половодье, во время которого проходит 50–75% годового стока. Половодье обычно проходит двумя волнами. Первая обусловлена таянием снега в долине, а вторая – таянием снежников в горах. После половодья наступает относительно многоводная устойчивая межень (сентябрь–октябрь). Повышенная водность этого периода вызвана обильным грунтовым питанием и продолжающимся таянием ледников и снежников. Зимняя межень начинается в конце октября, кончается в конце апреля – начале мая; её средняя продолжительность 170–180 дней.

В верхнем течении реки модули годового стока достаточно велики и составляют около 20–26 л/(скм2). В среднем и нижнем течении реки модули стока заметно меньше – около 16 л/(скм2). Среднемноголетний объём стока воды в устье Камчатки составляет 30,4 км3, в районе створа Большие Щёки – 28,1 км3. Примерно половина – подземная составляющая.

Среднемноголетняя мутность воды Камчатки в верхнем течении 50 г/м3, в среднем течении – 130–170 г/м3, в нижнем – 85–90 г/м3. Среднемноголетний модуль стока наносов реки – около 99,4 т/км2∙год. Значительное количество взвешенного материала поступает с водами правобережных притоков, стекающих со склонов действующих вулканов. Поэтому после активизации вулканов мутность воды и сток наносов в реке Камчатке обычно заметно увеличиваются (как это было после крупнейших в ХХ в. извержений вулканов Безымянный и Шивелуч в 1956 и 1964 гг. соответственно). В бассейне Камчатки нередки случаи схода селевых потоков. Наиболее значительным был грязекаменный поток, сошедший по руслу Большой Хапицы после катастрофического извержения вулкана Безымянный в марте 1956 г.

Минерализация речной воды от 35–100 мг/л в половодье до 200 мг/л в межень. Вода в реке относится к гидрокарбонатному классу, в период половодья она имеет слабовыраженный сульфатный характер. Население и производственные объекты на территории бассейна Камчатки обеспечиваются водой в основном из подземных источников.

На реке находятся крупные посёлки Мильково, Козыревск, Ключи и Усть-Камчатск. В середине XX в. судоходство на Камчатке осуществлялось до с. Мильково (576 км от устья). Обычно оно продолжалось с мая по октябрь. К настоящему времени, после завершения строительства автомобильной дороги, связавшей Петропавловск-Камчатский со всеми посёлками на реке Камчатке, речное судоходство фактически прекратилось. В с. Усть-Камчатске есть порт, принимающий морские суда с небольшой осадкой. В бассейне реки работает одна ГЭС – деривационная «Быстринская». Река Камчатка со своими притоками – важнейший центр воспроизводства лососёвых рыб (кеты, нерки, кижуча, чавычи и горбуши) в крае.

Н.Л. Фролова