Зе́я – река в Азиатской части России, в Амурской области; левый приток р. Амур.

Название реки происходит от эвенкийского слова «джеэ» – «лезвие». В России известна с середины ХVII в. (экспедиция Пояркова).

Река берёт начало на южных склонах системы Станового хребта (хребет Токинский Становик, на высоте 1200 м). Длина реки 1242 км, площадь бассейна 233 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Аргуни) российский приток Амура[*]. Бассейн имеет почти изометричную форму. При этом река смещена к западной границе бассейна. Северная его граница проходит по хребтам Становому, восточной части Джагды, Селемджинскому; восточная граница – по хребтам Ям-Алинь, Эзоп и Турана; западная выражена не чётко. Основные притоки реки: Ток, Мульмуга, Брянта, Гилюй, Уркан (правые); Купури, Арги, Деп, Селемджа, Томь (левые). В бассейне реки находится 19800 озёр с общей площадью 1021 км2.

Верхняя часть бассейна и верхнее течение Зеи занимают участок Верхнезейской равнины и южных склонов Станового хребта. Она отделена от остального бассейна хребтами Тукурингра, Соктахан и Джагды. В верховье (до впадения притока Купури) река горная и полугорная, в пределах Верхнезейской низменности – равнинная. Климат бассейна муссонный с элементами резко континентального климата. Зона многолетней мерзлоты. Средняя температура самого холодного месяца составляет -30°С, лета – +18°С. Минимальные температуры достигают -45°С. Годовая сумма осадков колеблется от 500 до 600 мм. Верхняя и средняя часть бассейна находится в границах таёжной зоны; нижняя часть – зоны широколиственных лесов.

Долина реки сложена разнообразными горными породами, состав которых сильно изменяется по длине реки (от метаморфических пород докембрия и гранитов мелового возраста до четвертичных элювиально-делювиальных и аллювиальных отложений). Вблизи склонов хребта Токинский Становик долина реки врезана на глубину 450 м. Река находится в ущелье, затем ущелье переходит в долину с чередованием расширений (котловин) и ущелий (сужений). Русло горное, в верховье порожисто-водопадное, неразвитые аллювиальные формы чередуются с порогами и небольшими водопадами. В котловинах преобладают одиночные разветвления, вынужденные излучины с островной поймой, в сужениях – врезанные излучины. Ширина русла в верхнем течении достигает 120 м, ширина поймы в котловинах 800 м; в котловинах река делится на рукава. Ниже впадения притока Большой Оконон русло горное, с развитыми аллювиальными формами. Выпуклые берега излучин сложены валунно-галечным аллювием. Ниже впадения притока Купури ширина днища долины возрастает до 1–3 км. Русло Зеи свободно меандрирующее, разветвлённо-извилистое. Дно реки сложено галькой и песком. В 640 км от устья на высоте 322 м в Зейских Воротах находится плотина Зейской ГЭС. Она создает подпор, который прослеживается от г. Зеи до устьев притоков Арги и Ток. Берега Зейского водохранилища сильно изрезаны за счёт затопления устьев многочисленных рек, стекающихся со склонов окрестных гор. Ширина водного зеркала при этом изменяется от 0,5 до 11 км. Ниже плотины Зейской ГЭС долина реки – чередование широкопойменных расширений русла и его сужений. В расширениях русло представляет собой разветвления, излучины разного типа и формы и относительно прямолинейные участки течения. Ширина русла достигает 440 м, а ниже устья Уркана – 530 м. Ширина поймы равна 7 км, а в узле слияния с р. Уркан – 15 км. Русловые отложения – галька. Между устьями Депа и Селемджи долина V-образная, беспойменная, с неглубоким врезом (до 30 м). Преобладает прямолинейное русло шириной около 430 м, с отдельными врезанными излучинами и одиночными аккумулятивными разветвлениями. В нижнем течении долина асимметричная, с крутым правым и пологим левым бортом. До впадения Томи́ русло образует свободные, реже вынужденные излучины; пойменная многорукавность сочетается с простыми островными разветвлениями. Ниже по течению разветвлённое русло имеет ширину до 700–1000 м. Ширина поймы достигает 13–15 км. Русло сложено песком и галькой.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 1910 м3/с (объём стока 60,282 км3/год). Питание реки дождевое (50–70% годового стока). Дальневосточный тип водного режима. Относительно невысокое весеннее половодье уступает по величине летним паводкам. Максимальный расход воды достигает 14200 м3/с. До создания Зейского водохранилища паводки часто вызывали наводнения (24 сильных наводнения за 150 лет). Оно не исключает наводнений в многоводные годы (2013 г.). В зимнюю межень расходы воды могут многократно уменьшатся (до 1,5 м3/с). Ледяной покров на реке сохраняется с ноября по апрель (до 180 суток). Ниже плотины зимой существует полынья, которая может иметь длину 80–100 км.

Мутность речной воды составляет 20–50 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока меньше 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует очень загрязнённой (выше г. Зея) или грязной (в устье реки).

В бассейне реки находятся месторождения золота, железа, киновари. Воды реки используются для водоснабжения, гидроэнергетики. Река судоходна на участке от устья до плотины Зейской ГЭС (650 км), а также – на Зейском водохранилище (до пос. Бомнак (203 км)). В верхнем течении находится Зейский природный заповедник (площадь 830 км2). В верховье реки (ниже Зейской ГЭС) на многих притоках развит водный туризм. В реке много рыбы: амурский пескарь, владиславия, таймень, ленок, хариус, жерех, гольян, щука, сиг, подкаменщик, усатый голец и др.

На берегах реки расположены города Зея, Свободный, Благовещенск.

А.В. Чернов