Ти́годарека в Европейской части России, в Ленинградской и Новгородской областях; левый приток р. Волхов (бассейн Невы).

Берёт начало из Тесовых болот, впадает в Волхов в 100 км от устья реки. Длина Тигоды 143 км, площадь бассейна 2290 км2. Все притоки Тигоды относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правый – Равань (76 км, 533 км2); левые – Кусинка (26 км, 149 км2), Чагода (35 км, 165 км2), Кородынька (19 км, 99,5 км2), Чудля (17 км, 88,9 км2) и Сичева (20 км, 289 км2). Густота речной сети 0,49, озёрность бассейна 3%.

Тигода – равнинная река. Русло слабоизвилистое, на отдельных участках зарастающее, берега покрытыми кустарником и смешанными лесами. Пойма двусторонняя, луговая, шириной 10–50 м, местами достигает 200 м, частично распаханная. В нижнем течении правый берег реки высокий, левый низкий, заболоченный, с выраженной низкой поймой и прирусловым валом. Дно реки галечное, с отдельными валунами, в нижнем течении песчано-галечное, на порогах – гравенистое с валунами. Средний уклон русла – 0,32 м/км. Водосбор Тигоды равнинный, лишь между устьями притоков ручей Коровий и р. Рвань встречаются отдельные невысокие холмы вытянутой формы.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Среднемноголетний расход воды в 86 км от устья (на г/п Любань) – 4,13 м3/с (объём стока 0,13 км3/год). Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем в апреле–мае, летней меженью, прерываемой дождевыми паводками, осенними подъёмами уровня воды и низкой зимней меженью. В период половодья практически ежегодно происходит подтопление расположенных на берегах Тигоды населённых пунктов. Максимальный расход воды в половодье 52,4 м3/с, минимальный летний и зимний – 0,4 м3/с. Замерзает Тигода в ноябре, вскрывается в апреле. В отдельные годы вскрытие сопровождается зажорами.

По качеству вода Тигоды относится к очень загрязнённой или грязной.

Река используется в хозяйственно-бытовых целях, для туристических сплавов и рыболовства. В Тигоде обитают густера, окунь, лещ, плотва, язь и другие виды рыб.

В 1767 г. начались земляные работы по сооружению канала между Тигодой и Тосной в обход порогов на р. Волхов, которые были прекращены после начала русско-турецкой войны 1768–1774 годов. В дальнейшем строительство канала так и не возобновилось.

На берегу реки расположен город Любань Ленинградской области, многочисленные сельские населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»