Кро́ноцкаярека в Азиатской части России, в Камчатском крае, на полуострове Камчатка.

Река получила название от расположенного рядом с Кроноцким озером вулкана. Название предположительно происходит от ительменских «кра́нак», «кра́нван» («высокий», «горный») и «уачь» («камень») и означает «высокая каменная гора». По другой версии, название реки происходит от ительменского Крода-кыг (крон – «лиственница», кыг – «река»). О реке Кроноцкой, первоначально называвшейся русскими Лиственничной, упоминается в «Черчёжной Книге Сибири» С.У. Ремезова.

Исток реки находится в Кроноцком озере, устье – Кроноцкий залив Тихого океана. Длина реки 40 км, площадь бассейна 2980 км2. В Кроноцкую впадают реки Лебяжья (лв.) и 13 безымянных притоков. Густота речной сети 0,7 км/км2.

Около 10 тыс. лет назад Палеокроноцкая была запружена лавовыми и пирокластическими отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова, в результате запруды древней долины реки образовалось Кроноцкое озеро.

В верхнем течении Кроноцкая – сильно-порожистая река, скорость течения у истока 7 м/с. В среднем течении разбивается на рукава, в нижнем течении расширяется, при впадении в Кроноцкий залив образует лиман.

Питание реки снеговое и дождевое. Среднемноголетний расход воды в истоке составляет 43,6 м3/с, в створе не построенной Нижнекроноцкой ГЭС – 63,6 м3/с (объём стока 2,007 км3/год). Зимой река замерзает только в нижнем течении.

Кроноцкая протекает в пределах созданного в 1934 году Кроноцкого государственного заповедника и по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

В 1960-х годах институтом «Ленгидропроект» проводились изызкания на реке Кроноцкой, по итогам которых были разработаны проекты строительства Верхнекроноцкой и Нижнекроноцкой ГЭС общей мощностью 300 МВт с созданием Верхнекроноцкого водохранилища площадью 263 км2 с Кроноцким озером в подпоре и Нижнекроноцкого водохранилища площадью 0,7 км2. Ввод в эксплуатацию ГЭС был запланирован на 1979 год, однако к строительству так и не приступили. В 2012 году власти Камчатского края подтвердили отказ то строительства каскада Кроноцких ГЭС.

Кроноцкая – нерестовая река лососёвых рыб, здесь нерестятся горбуша, кета, нерка, кижуч, кунджа, мальма.

В настоящее время населённые пункты на берегу реки отсутствуют.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»