Карга́трека в Азиатской части России, в Новосибирской области; правый приток р. Чулым, впадающего в озеро Малые Чаны.

Существует несколько версий происхождения названия реки, однако ни одна из них не подтверждена.

Берёт начало из одноимённого озера в южной части Большого Васюганского болота, протекает по Барабинской низменности, впадает в Чулым в 5 км от его устья. Длина реки 387 км, площадь бассейна 7210 км2. Притоки Каргата небольшие, относятся к малым рекам и ручьям, многие из них без названия. Основные притоки: правые – Вишнёвка и Обинек; левые – Шелчишка и Шубиха.

Каргат течёт в слабо врезанной, неразработанной заболоченной долине, на всём протяжении реки долина характеризуется озеровидными или займищными расширениями. Русло извилистое, шириной от 6–7 м в верхнем течении до 12 м в нижнем. Берега в верхнем течении пологие, низкие, ниже по течению повышаются.

Питание реки преимущественно снеговое, доля дождевого питания около 6%, подземного – до 16%. Среднемноголетний расход воды в с. Здвинск (45 км от устья) 9,53 м3/с (объём стока 0,301 км3/год). Казахстанский тип водного режима. Половодье проходит в апреле–мае и продолжается до 70 дней. Максимальный расход воды в мае, в межень река исключительно маловодна. Замерзает Каргат в ноябре, вскрывается во второй половине апреля. Естественный водный режим рек бассейна Каргата искажён строительством мельничных плотин, запруд, водоприемников и осушительных систем.

В верхнем течении минерализация вод составляет около 500 мг/л, по химическому составу вода верхнего течения Каргата гидрокарбонатного класса, в нижнем течении характеризуется повышенным содержанием сульфатов. Минерализация увеличивается от верхнего к нижнему течению. По качеству вода грязная.

С 1984 года судоходство по реке прекращено. В настоящее время река используется для коммунального и сельскохозяйственного водоснабжения и рыболовства. Здесь обитают плотва, окунь, язь, карась, сазан, судак, пелядь, щука.

На берегах реки расположен г. Каргат, административный центр Каргатского района Новосибирской области, сельские поселения Верх-Каргат и Здвинск.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»