Ко́брарека в Европейской части России, в Республике Коми и Кировской области, левый приток р. Вятки (бассейн Волги).

Исток реки находится в лесном массиве на Северных Увалах в юго-восточной части болота Кобра, в 30 км к юго-востоку от с. Объячево, вблизи водораздела между бассейнами Волги и Северной Двины. В нижнем течении река протекает севернее пос. Нагорск и впадает в Вятку чуть выше этого посёлка и ниже с. Мулино. Длина реки 324 км, площадь бассейна 7810 км2. Основные притоки: Язевка, Суран, Бадья, Сарга, Долгая, Большая Белая, Фёдоровка, Симановка (правые); Кыз, Чурская, Дум, Пашняк, Соз, Талажанка, Чёрная, Холуная, Большая Светлица, Песковка, Масленая (левые). В бассейне реки есть озёра Боровое и Глухое.

  

Основные притоки Кобры (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Фёдоровка 47 левый 108 2100 0.252

  

Кобра – типичная равнинная река с малым уклоном и медленным течением. Ширина русла в верховье не более 30–40 м, в низовье – 80–85 м. Глубина русла на плёсах 1,5–3,0 м, на перекатах – 0,2–0,5 м. Русло реки очень извилистое.

Климат бассейна умеренный, континентальный, суровый; зима продолжительная и морозная, лето короткое и прохладное. Самый холодный месяц – январь (средняя температура воздуха -15°С…-17°С), самый тёплый – июль (средняя температура воздуха +11°С…+17°С). Ежегодно выпадает 650–700 мм осадков.

Питание реки в основном снеговое и дождевое. Среднемноголетний расход воды 60 м3/с (объём стока 1,894 км3/год). Половодье проходит в апреле–июне; на этот период приходится 70% годового водного стока. Среднемесячный расход воды в мае 320 м3/с.

На территории Республики Коми река течёт через незаселённый лесной массив. В Кировской области на реке находятся с. Синегорье, посёлки Нагорск, Кобра, Орлецы, Красная Речка, Первомайск, Симоновка, дер. Коберцы.

Е.С. Повалишникова