Чиррека в Европейской части России, в Ростовской и Волгоградской областях; правый приток р. Дон.

Река берёт начало на Донской возвышенности в балке Чир. Первые 3,3 км до каскада из трёх водохранилищ она не имеет постоянного стока. Ниже по течению до хут. Латышев на реке множество водохранилищ, на её коротких участках постоянный сток отсутствует. Чир впадает в Цимлянское водохранилище на р. Дон. Длина реки 317 км, площадь бассейна 9580 км2. Основные притоки: Цуцкак, Куртлак, Лиска (левые), правые притоки маловодны. Поверхность бассейна распахана на 70%. Лесистость бассейна менее 5%.

Река преимущественно широкопойменная, извилистая. Уступы подмываемых берегов в среднем и нижнем течении имеют высоту от 3 м до 7 м. Ширина поймы в верхнем течении от 30 м до 400 м. В среднем течении на относительно прямолинейных участках русло адаптированное, ширина поймы около 40 м. В местах прорванных излучин и макроизлучин ширина поймы увеличивается до 800 м. В верхнем течении пойма покрыта степной (травянистой) растительностью; в среднем течении на ней появляется луговая, кустарниковая и древесная (лиственный лес) растительность. В нижнем течении пойма преимущественно односторонняя, правый берег крутой, обрывистый, левый – пологий. Ширина поймы здесь увеличивается до 0,8–3 км. На пойме местами присутствуют старичные озёра. В среднем и нижнем течении по пойме проложены оросительные каналы. Устье реки является частью Цимлянского водохранилища.

Чир – равнинная река. Уклон реки уменьшается вниз по течению от 0,43‰ в верховье до 0,24‰ в среднем течении и 0,09‰ в нижнем. Для верховья реки характерно чередование узкого русла и озёровидных расширений; здесь ширина русла изменяется от 2 м до 5 м, в озёровидных расширениях протяженностью 0,5–1,5 км ширина русла возрастает до 20–25 м. Средняя глубина в расширениях 1 м; скорость течения 0,2 м/с; дно валунное. В среднем и нижнем течении ширина русла 15–30 м; его глубина на плёсах до 2 м, на перекатах уменьшается до 0,4–0,5 м; скорость течения 0,2–0,3 м/с; дно песчаное. Перед устьем ширина реки увеличивается до 120 м, наибольшая ширина устья реки, находящегося в подпоре от Цимлянского водохранилища, 2,8 км; глубина до 34 м.

Климат бассейна умеренный, континентальный (жаркое лето и сравнительно холодная зима). Питание реки смешанное. Среднемноголетний расход воды у ст. Обдивская 11,4 м3/с (объём стока 0,360 км3/год). Максимальный расход воды в среднем составляет 366 м3/с; наименьший в летнюю межень ‒ 2,03 м3/с, в зимнюю – 1,42 м3/с. Средний диапазон сезонных колебаний уровня воды 3,2 м; максимальный – 6,4 м. Половодье начинается в середине марта, пик проходится на конец марта; заканчивается половодье в середине апреля. Продолжительность половодья в среднем 29 дней. За это время проходит 53–59% годового водного стока. Ледяные образования на реке появляются в середине ноября. Осеннего ледохода обычно не бывает. Ледостав наступает в конце ноября и продолжается 114 дней. В конце февраля лёд достигает максимальной толщины (в среднем 44 см). Весенний ледоход начинается в третьей декаде марта, примерно за 4–5 дней река полностью очищается ото льда. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 136 дней.

Средняя мутность воды 240 г/м3, наибольшая – 780 г/м3.

В реке водятся окунь, щука, изредка попадаются мелкий елец, подъязки, голавль. Река используется для туристического сплава. На берегах реки находятся многочисленные населённые пункты; наиболее крупные – Суровикино, станицы Обливская, Светская, Боковская, Каргинская.

Н.М. Михайлова