Ке́на река в Европейской части России, в Архангельской области; левый приток р. Онеги.

Река берёт начало из Кенозера, протекает на севере Восточно-Европейской равнины в западном направлении. Длина реки 39 км, площадь бассейна 8120 км2. Основные притоки: Чурьега (правый); Важгинец (Большой Важинец), Мелкий, Порубежный, Малая Сондола (Малая Сондала), Большая Сондола (левые). В бассейне много болот (14% площади) и лесов (78%), озёра занимают 5%. Русло Кены адаптированное, в верхнем течении с вынужденными излучинами, в нижнем – с прямолинейными участками. На реке встречаются пороги.

Климат бассейна умеренный, переходный от морского к континентальному. Бассейн находится в области достаточного увлажнения. Господствует среднетаёжная растительность. Среднее количество осадков 700 мм/год с максимумом в летнее время, твёрдые осадки преобладают с ноября по март. Снежный покров держится около 170 дней.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем (максимум в мае), устойчивой зимней и прерывистой летне-осенней меженями. Среднемноголетний расход воды в 33 км от устья 50,3 м3/с (объём стока 1,59 км3/год). Средний из максимальных расходов воды 291 м3/с, наибольший – 515 м3/с. Средний из минимальных расходов воды 10,1 м3/с, наименьший – 5,13 м3/с. Река зарегулирована системой озёр в верхнем течении, что снижает размах сезонных колебания уровня воды. Ледостав длится с ноября по апрель.

Средняя мутность воды около 10 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды не превышает 100 мг/л.

В бассейне ведётся лесозаготовка, река ранее использовалась для сплава леса. В верхней части бассейна река протекает по особо охраняемой природной территории «Кенозёрский национальный парк». Кена привлекает любителей водного туризма. В реке водятся щука, окунь, плотва, лещ, густера, сиг, ряпушка, язь, хариус, кумжа. На берегах Кены находятся дер. Першлахта, пос. Коровино, пос. Самково, пос. Самковская, дер. Враниковская, пос. Максимовская, дер. Измайловская, дер. Ивановская, дер. Степановская, дер. Корякино, дер. Рудниковская. Раньше по реке проходил торговый путь из новгородских земель к Белому морю.

Е.В. Промахова