Шо́шарека в Европейской части России, в Московской и Тверской областях, до создания Иваньковского водохранилища ‒ правый приток Волги.

Исток Шоши находится в 4 км от железнодорожной станции Княжьи Горы на западных склонах Клинско-Дмитровской гряды Смоленско-Московской возвышенности. За устье принято место разветвления русла на рукава при впадении реки в Шошинский залив Иваньковского водохранилища на Волге. Длина реки 163 км, площадь бассейна 3080 км2. Основные притоки: Лобь (правый); Жабня, Ржать, Жидоховка, Вязьма (левые). На площади бассейна 463 озера общей площадью 5,94 км2. Самым крупным правым притоком Шоши является р. Лама, при повышенном уровне воды в водохранилище она впадает в Шошинский плёс отдельно от Шоши. Озёра и болота занимают меньше 1% площади бассейна рек, леса – 17%; бассейн распахан на 40%.

Река Шоша – типичная река средней полосы России, протекающая по живописным местам Московской и Тверской областей. В верхнем течении она очень извилиста, с каменистыми грядами в русле, невысокими, но крутыми берегами. В среднем и нижнем течении Шоша протекает по древней долине стока ледниковых талых вод шириной до 25 км, часто делится на рукава и протоки, образуя острова. Ниже с. Тургиново русло расширяется, берега становятся низкими, местами заболоченными, здесь уже начинает сказываться подпор от Иваньковского водохранилища. После слияния с бывшим правым притоком Ламой Шоша впадает в Иваньковское водохранилище, образуя Шошинский плёс (затопленное нижнее течение реки).

Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды на посту Микулино-Городище (в 51 км от устья) за период наблюдений 1958–1980 гг. составлял 7,44 м3/с (объём стока 0,235 км3/год). Максимальный расход воды 440 м3/с, минимальный зимний – 0,35 м3/с, минимальный в период открытого русла – 0,20 м3/с. Шоша замерзает в ноябре–декабре, вскрывается в конце марта – апреле, половодье проходит в апреле в течение 3–5 дней.

По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в межень достигает 450 мг/л.

Река популярна у туристов (в долине прекрасные сосновые боры) и рыболовов (здесь ловятся лещ, плотва, голавль). В устье создан национальный парк «Государственный комплекс «Завидово».

На реке находятся сёла Микулино, Тургиново и др.

К.Ф. Ретеюм