Пья́нарека в Европейской части России, в Нижегородской области и Республике Мордовии; левый приток р. Суры (бассейн Волги).

Существуют многочисленные легенды и версии происхождения названия реки. По одной из них, оно связано с мордовским словом «пьянь», что означает «боль» – река служила восточной границей русского государства и часто подвергалась нашествию кочевых племён, приносящих народу горе и беды. По другой версии, название реки связано с финским словом «пиана», означающим «маленькая речка» – именно так Пьяна называлась в русских средневековых документах.

Река берёт начало в глубоком логу на границе Чувашии и Мордовии, примерно половину пути течёт в северо-западном направлении, в среднем течении делает поворот на север, затем поворачивает на восток, а у с. Пильно снова резко сворачивает на север. Пьяна отличается чрезвычайной извилистостью. Как писал П.И. Мельников-Печёрский: «…ещё первыми русскими Пьяной река за то прозвана, что шатается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле его в Суру вливается». Действительно, Пьяна вытянулась длинной петлёй протяженностью в 423 км, исток её находится на расстоянии около 60 км от устья, всего в 30 км от Суры, в которую она впадает. Длина реки 436 км, площадь бассейна 8060 км2. В бассейне 1195 озёр общей площадью 16,4 км2. Основные притоки: Кетарша, Пицца, Пары (правые); Чека, Ежать, Вадок, Анда (левые). Леса занимают 11% площади бассейна, озёра и болота – менее 1%.

Пьяна протекает в пределах Приволжской возвышенности, средняя высота бассейна 160 м. В бассейне широко развит карст с многочисленными провалами, пещерами, карстовыми озёрами. В верхнем течении Пьяна – неширокий (10–20 м) водоток с обширной, преимущественно луговой поймой, крутым и высоким правым берегом и пологим левым. Левый берег долины расчленён глубокими оврагами с многочисленными карстовыми воронками и провалами. В среднем и нижнем течении ширина русла увеличивается до 40–50 м, кое-где даже до 90 м; глубина русла 2–3 м, на плёсовых участках – до 6–7 м. Скорость течения невелика, но есть перекаты, где при резком сужении русла она достигает 1,25 м/с (например, ниже Каменищенского карьера). Ближе к устью река становится более широкой и спокойной; берега здесь покрыты светлыми дубравами, в устье берега открытые и болотистые.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды у с. Камкино (в 130 км от устья) 30,3 м3/с (объём стока 0,956 км3/год). Максимальный расход воды 1490 м3/с, минимальный зимний – 5,98 м3/с, минимальный в период открытого русла – 6,79 м3/с. На этом же посту среднемноголетний расход наносов составил 2,3 кг/с (сток наносов 72,6 тыс. т/год). Более 80% стока наносов приходится на период весеннего половодья. Пьяна замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Минерализация воды изменяется от 1618 мг/л в межень (из-за влияния карста) до 118 мг/л в половодье. По химическому составу речная вода в половодье относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, а в межень – к сульфатному классу и кальциевой группе.

Река Пьяна привлекает не только удивительной красотой, но и природными достопримечательностями. По словам В.В. Докучаева, «Эта…речка – одно из красивейших мест Восточно-Европейской низменности…». В окрестностях с. Борнуково находится гипсовый карьер и знаменитая Борнуковская пещера, описанная еще в 1768 г. академиком П.С. Палласом. Ниже по течению река огибает массив Ичалковского бора – ландшафтного и ботанического памятника природы с ярко выраженными карстовыми провалами, пещерами, озёрами. Здесь особенно интересны озёра Тумерка и Инява с мощными подземными ключами. Недалеко от с. Бутурлино на возвышенности находится городище – остатки сторожевой крепости XIV–XVI вв., построенной для защиты русских границ от набегов из Запьянья.

Река судоходна в нижнем течении. Развит водный туризм. На Пьяне находится г. Сергач.

К.Ф. Ретеюм