Цнарека в Европейской части России, в Тверской области; впадает в Мстинское водохранилище (оз. Мстино). Цна относится к бассейну р. Мсты (водосбор р. Невы).

Название реки, вероятно, происходит от древне-прусск. «tusna» – «тихий».

Цна берёт начало в болотах на склоне Цнинской возвышенности (отрог Валдайской возвышенности) в 3 км к югу от дер. Конаково. Длина реки 160 км, площадь бассейна 4140 км2. Уклон реки изменяется от 2–4‰ в верховье до 0,3‰ в низовье, а в среднем для всей реки составляет 0,8‰. Основные притоки: Опаш, Красенка, Белая, Лядка, Барановка (правые); Сонка, Речище (левые).

Бассейн реки находится в юго-восточной части Валдайской возвышенности. Рельеф его верхней части волнистый, местами всхолмленный, нижней – равнинный. Бóльшая часть территории бассейна покрыта смешанными лесами с преобладанием хвойных пород; болот мало, по типу они переходные и верховые.

Долина реки трапецеидальная; от лпх Красный Городок до места впадения притока Сонки и ниже дер. Язвиха ‒ невыраженная. Выше места впадения притока Речище склоны пологие и умеренно крутые, ниже умеренно крутые и крутые, нередко очень крутые и отвесные (у деревень Альпаково и Жилотково). Преобладающая высота склонов долины 10–20 м, местами – до 30‒40 м.

Пойма реки двухсторонняя, луговая, местами поросла кустами ольхи и мелколесьем берёзы или смешанным лесом. На луговых участках поверхность поймы ровная, на лесных – изрезана глубокими рытвинами и ямами, местами кочковатая, заболоченная или изрезанная мелкими старицами. Преобладающая ширина поймы 40–80 м, в нижнем течении – 200–300 м, наибольшая – 2500 м, наименьшая – 10 м. Весной пойма ежегодно затопляется слоем воды 0,5–2 м, местами до 3 м, вода на пойме стоит 2–12 дней.

В нижнем течении на реке находится Вышневолоцкое водохранилище, принимающее сток трёх притоков: Рвянки, Черемницы и Шлины. Участок реки между выходом из водохранилища и устьем (длиной около 7 км) почти целиком находится в пределах г. Вышний Волочёк ‒ крупнейшего населённого пункта в бассейне Цны.

Климат в бассейне реки умеренный, континентальный. Среднесуточные температуры летом +15°С...+20°С, зимой -5°С...-15°С. Средняя температура января от -8,5°С до -10,5°С, июля от +17°С до +18°С. Количество осадков 550–750 мм в год.

Среднемноголетний расход воды реки составляет 37 м3/с (объём стока 1,17 км3/год). В половодье расход воды увеличивается приблизительно в 10 раз и достигает 300–400 м3/с. Ледовые явления начинаются во второй половине ноября. На участках со слабым течением возникают забереги, которые затем смыкаются. На порожистых участках часто образуется шуга, что может приводить к зажорам. Толщина ледяного покрова на плёсах 60–80 см (в суровые зимы до 1 м), на перекатах – 15–20 см. В местах интенсивного выхода грунтовых вод река может не замерзать. Вскрывается река в апреле, лёд обычно тает на месте.

С древних времён Цна – важный элемент Вышневолоцкой водной системы. Её нижнее течение было частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а позднее в Санкт-Петербург.

Вышневолоцкое водохранилище – важный резервный источник воды для р. Тверцы и Канала им. Москвы. Водосбросы Вышневолоцкого водохранилища используются для выработки электроэнергии на двух малых ГЭС: Новотверецкой мощностью 2,36 МВт и Ново-Цнинской ‒ 0,22 МВт. Река привлекает любителей сплава.

Е.С. Повалишникова