Большо́й Кизи́лрека в Европейской части России, в Республике Башкортостан и Челябинской области; правый приток Урала.

На башкирском языке слово «кызыл» означает «красный». Название реки связывают с тем, что в своём нижнем течении она размывает глинистую почву и вода приобретает красноватый оттенок; по другой версии ‒ с красноватым цветом скальных выходов на берегах. А «большим» Кизил называют потому, что он крупнее другого правого притока Урала – Малого Кизила, текущего в противоположном направлении – на север (их истоки находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга).

Большой Кизил берёт начало на высоте 760 м над уровнем моря, в понижении между восточными уральскими хребтами Уралтау и Крыктытау. Первые 30 км река течёт с севера на юг, а затем поворачивает на юго-восток. Длина реки 172 км, площадь бассейна 2080 км2. Основные притоки: Дарывды и Сувлыозек (правые); Идяш и Малый Казмаш (левые). В верхней части бассейна лесистость 76%, в нижней – 41%. Густота речной сети бассейна 0,35 км/км2.

Большой Кизил в верховье – небольшая горная река, протекающая через светлохвойные леса из сосны и лиственницы, берёзовые и сосново-берёзовые леса. В среднем и нижнем течении река приобретает равнинный характер, имеет извилистое русло и небольшую скорость течения. На всём протяжении (за исключением плёсовых участков) глубина русла изменяется от 0,6 до 0,8 м. Река протекает через низкогорные разнотравные и типчаково-ковыльные степи, большей частью на равнине распаханные.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды у дер. Верхне-Абдряшево (в 48 км от устья) 4,17 м3/с (объём стока 0,132 км3/год). Максимальный расход воды 179 м3/с, минимальный зимний – 0,010 м3/с (в марте 1976 г.), минимальный в период открытого русла – 0,053 м3/с. В период половодья (апрель–май) проходит 71% водного стока, в летне-осеннюю межень – 22%, в зимнюю – 7%. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле.

По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды изменяется от 200–300 мг/л в половодье до 500 мг/л в период межени.

Большой Кизил и его долина очень живописны; они привлекают туристов и любителей рыбной ловли.

Берега Большого Кизила на территории Башкирии густо заселены – здесь много посёлков и деревень. В Челябинской области есть только один крупный населённый пункт при впадении реки в Урал – с. Кизильское, административный центр Кизильского района. Село было основано в XVIII в. как крепость на границе Оренбуржья; в середине XIX в. крепость потеряла своё военное значение и стала казачьей станицей. По территории Кизильского района проходит знаменитый Яшмовый пояс Урала. Главная достопримечательность района – музей-заповедник «Аркаим», памятник археологии. Аркаим – это укрепленное поселение бронзового века, на 1000 лет старше легендарной Трои и других городов этой эпохи, место паломничества учёных и туристов со всего мира. В районе есть также памятник природы – гора Чека, самая высокая точка (558 м) юга Челябинской области.

К.Ф. Ретеюм