Пахра́река в Европейской части России; в Новой Москве и Московской области; правый приток р. Москвы (бассейн Волги).

Река берёт начало в болотах Нарофоминского района в 3,8 км к северо-западу от ж/д станции Бекасово-1 между урочищами Медведки и Никольские Дворики. Пахра протекает по Московско-Окской равнине, в её нижней части выходит на Мещёрскую низменность. Длина реки 135 км, площадь бассейна 2580 км2. Основные притоки: Ладырка, Сохна, Моча, Рожайка, (правые); Черемушка, Жилетовка, Десна, Битца (левые). Густота речной сети 0,45 км/км2, озёрность и болотистость менее 1%.

Уклон реки изменяется от 2,3‰ в верховье до 0,8‰ в среднем течении и до 0,3‰перед впадением в р. Москву. Первые 5,5 км река не имеет постоянного стока. Русло реки извилистое, в верхнем течении слабоизвилистое с множеством чётковидных расширений. Глубина реки в верхнем течении 0,3–0,8 м при ширине 8–10 м, в среднем течении ‒ 0,5 м на перекатах и 1,1–3,0 м на плёсах при ширине реки 30–70 м, в нижнем течении от 1,5 м до 4,0 м при ширине 30–50 м. Скорость течения на всём протяжении реки 0,1–0,2 м/с. Руслообразующие наносы преимущественно песчаные.

Климат бассейна реки умеренный континентальный. На территории бассейна в год выпадает около 700 мм осадков, бóльшая их часть (60–70%) приходится на лето. Почвы в бассейне Пахры дерново-подзолистые и серые лесные.

Питание реки смешанное. Среднегодовой расход воды в 36 км от устья составляет 9,95 м3/с (объём стока 0,314 км3/год). Наибольший расход воды в период половодья 406 м3/с, наименьший в период открытого русла – 1,51 м3/с, во время зимней межени – 3,10 м3/с. Половодье наступает в начало апреля, его пик отмечается в середине апреля.

Температура речной воды летом в среднем до 20,8°С; наиболее сильно вода в реке прогревается в июле. Ледяные образования появляются в середине ноября, в конце ноября река покрывается льдом. Ледостав продолжается в среднем около 130 сут. Максимальной толщины лёд достигает в середине – конце февраля (средняя толщина 42 см). Весенний ледоход начинается в середине апреля, продолжается около 7 сут. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 152 дня.

На реке находятся шесть плотин. В водах Пахры водятся лещ, плотва, щука, язь, жерех, карась.

Река протекает по густонаселённым районам, на берегах расположены многочисленные дачные участки, посёлки и город Подольск; реку пересекают автомобильные и железные дороги, в том числе автомагистрали федерального и регионального значения, пешеходные мостовые переходы и линии электропередач.

Н.М. Михайлова