Тимрека в Европейской части России, в Курской и Орловской областях; правый приток р. Сосны (бассейн Дона).

Название реки происходит предположительно от древнерусск. «тименно» – «тёмный», «грязный».

Тим берёт начало на северо-восточных склонах Тимско-Щигровской гряды Среднерусской возвышенности, впадает в Сосну в 177 км от её устья. Длина реки 120 км, площадь бассейна 2460 км2. Река принимает свыше 40 небольших притоков и ряд более крупных: Косоржа, Белая (левые). В бассейне находятся 11 озёр общей площадью 0,11 км2.

Река протекает в хорошо выработанной трапецеидальной долине со склонами высотой 10–15 м. Ширина долины около 1,0 км. Русло широкопойменное, меандрирующее; ширина поймы около 600 м. Ширина русла в межень 20–25 м, при высоких расходах воды увеличивается до 390–400 м в результате частичного затопления поймы. В верхнем течении русло неустойчивое, зарастающее вдоль берегов; в нижнем течении ‒ устойчивое, практически свободное от высшей водной растительности. Скорость течения в половодье до 0,7–1,9 м/с, в межень – до 0,3–0,4 м/с. Глубина русла изменяется от 0,2–0,6 м на перекатах до 3,7–4,0 на плёсах. В зависимости от фазы водного режима уклоны водной поверхности составляют 0,2–0,6‰.

Бассейн находится в области недостаточного увлажнения; для климата характерны тёплое лето и умеренно мягкая зима. Питание реки снеговое и дождевое. Водный режим с хорошо выраженным весенним половодьем, устойчивой меженью с эпизодическими паводками в летне-осенний период и устойчивой зимней меженью, в отдельные годы прерываемой паводками во время оттепелей. На весну (март–май) приходится 64% годового водного стока, на лето–осень (июнь–ноябрь) – 24%, на зиму (декабрь–февраль) –12%. Половодье начинается во второй декаде марта, заканчивается в середине апреля и характеризуется резким подъёмом уровня воды и более плавным его спадом. Продолжительность половодья около 24 сут. Наиболее многоводный месяц апрель. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении 4,0 м3/с (объём стока 0,125 км3/год). Максимальный расход воды 349 м3/с. Продолжительность летне-осенних паводков не превышает 10 сут. Минимальный сток отмечается в летне-осеннюю и зимнюю межени. Диапазон изменений уровня воды 2,0–3,5 м.

Первые осенние ледовые явления обычно отмечаются в середине ноября и часто сопровождаются ледоходом. К концу ноября река полностью замерзает. Продолжительность ледостава в среднем 122 дня. Толщина льда в нижнем течении может достигать 163 см с учётом наледей, формирующихся под влиянием оттепелей. Средняя толщина льда 64 см. Вскрытие реки обычно приурочено к началу апреля и сопровождается непродолжительным (до 5 сут.) ледоходом. Река полностью очищается ото льда в середине первой декады апреля. Продолжительность периода со всеми ледовыми явлениями в среднем 142 дня.

Мутность воды изменяется от 200 до 500 г/м3. Расчётный годовой модуль стока взвешенных наносов около 80 т/км2, что соответствует величине стока наносов 196,8 тыс. т/год. Повышенный сток наносов связан с эрозионным расчленением территории оврагами и балками. В период половодья проходит основная часть стока наносов, в межень – не более 5% годового стока. Минерализация воды в многоводный период года до 200 мг/л, в межень – до 400 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству соответствует слабозагрязнённой.

В реке обитают щука, карась, краснопёрка, плотва.

На берегах реки находятся посёлки Тим, Сельский Рогачик, деревни Савины, Ломовое, к которым подходят автомобильные дороги с твёрдым покрытием.

В.В. Иванов