Верхнемака́ровское водохрани́лище расположено на р. Чусовой, в Полевском городском округе Свердловской области, в 20 км к югу от г. Екатеринбурга. Земляная плотина длиной по гребню 747 м, шириной 8,0 м и максимальной высотой 14,0 м находится в 485 км от места впадения р. Чусовой в р. Каму.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 317 м. Полный объём водохранилища при НПУ 52,45 млн м3, полезный – 51,56 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ – 14,31 км2, длина водохранилища около 20 км, средняя глубина – 3,7 м, максимальная – 12 м. Площадь мелководий (до 2,0 м) 3,76 км2, площадь водосбора в створе плотины 1310 км2.

Водохранилище представляет собой три плёса, постепенно сужающихся к верховью. В местах сужений ширина плёсов составляет 1000, 600 и 200 м. Подпор водохранилища распространяется несколько выше деревни Раскуиха.

Проект гидроузла был выполнен в 1964‒1965 гг.; заполнение водохранилища происходило в 1974‒1976 гг.

В каскаде с Волчихинским водохранилищем служит источником питьевого водоснабжения г. Екатеринбурга и резервным водоёмом для хозяйственных нужд города; осуществляет многолетнее регулирование стока с двухлетним периодом сработки. Частые колебания уровня воды резервного водоёма летом служат причиной образования грязевых островов в середине водохранилища, по берегам обнажаются песчаные пляжи; зимой вследствие интенсивной сработки формируются обширные наледи; на мелководных участках зафиксировано полное промерзание водоёма; лёд, толщина которого достигает 85 см, лежит на грунте.

Растительность водосбора водохранилища представлена южнотаёжными светлохвойными лесами из сосны с примесями ели и лиственницы, а также производными сообществами лиственных пород деревьев ‒ берёзы и осины. Лесные массивы перемежаются лугами и болотами. Сельскохозяйственные угодья занимают до 15 % площади водосбора: из них пастбища ‒ 30 %, сенокосы – 30 %, пашни – 40 %.

Содержание в воде нефтепродуктов превышает значения предельно допустимых концентраций (ПДКрыб.), установленных для водоёмов рыбохозяйственного назначения, в 2,4 раза, железа – в 5,5 раза. Концентрации меди могут достигать 31 ПДКрыб.; цинка – до 16 ПДКрыб.; марганца – до 55 ПДКрыб., БПК5 – 1,5 ПДКрыб..

В составе фитопланктона обнаружен 71 вид и разновидность водорослей: сине-зелёных – 10 таксонов; золотистых – 1; диатомовых – 10; динофитовых – 2; евгленовых – 7; зелёных – 41.

Вода Верхнемакаровского водохранилища подвержена сильному цветению, особенно в летний период, что связано с практически полным отсутствием в нём высших водных растений ‒ конкурентов фитопланктону в питании биогенными веществами. Значительные колебания уровня воды вызывают продолжительное осушение мелководий в летний период и препятствуют развитию погружённых или полупогружённых макрофитов.

Аборигенные виды рыб в водохранилище представлены лещом, плотвой, окунем, щукой, язем, ершом, уклеей, ельцом; очень редко встречаются налим и линь; единично в верховьях р. Чусовой отмечаются голавль и хариус. Из разводимых видов рыб встречаются карп и толстолобик. В водохранилище также обитают пескарь, щиповка и речной гольян.

За последнее десятилетие как р. Чусовая, так и Верхнемакаровское водохранилище стали интенсивно использоваться в рекреационных целях. Основной вид рекреаций – любительское рыболовство, купание, водный туризм и спорт. На берегу водоёма расположены базы отдыха «Автомобилист», «Трубник» и «Курганово». По берегам водохранилища и р. Чусовой, в т.ч. в пределах второго пояса зоны санитарной охраны, очень широко развито частное садоводство.

В.Ф. Мухутдинов