Бы́страярека в Европейской части России, в Ростовской области, левый приток р. Северский Донец (бассейн Дона).

Река берёт начало на юге Русской равнины, течёт в степной зоне. Впадает в Северский Донец около хут. Усть-Быстрый. Длина реки 218 км, площадь бассейна 4180 км2. Река принимает 29 небольших притоков и ряд более крупных: Гнилая (правый) и Сухая (левый). В бассейне два озера общей площадью 0,3 км2.

Бассейн реки находится в пределах пологоволнистой местности, пересечённой оврагами и балками. Река течёт преимущественно в V-образной долине шириной 5−15 км. Русло реки широкопойменное, относительно прямолинейное и местами меандрирующее. Ширина поймы достигает 1,0−2,0 км. В среднем и нижнем течении ширина реки 10−30 м; скорость течения изменяется от 0,1−0,2 м/с в межень до 0,3−0,6 м/с в половодье. Глубина на плёсах достигает 2−3 м, на перекатах уменьшается до 0,3−0,5 м. Донные отложения представлены песками с примесью гальки и ила.

Бассейн находится в области недостаточного увлажнения; для климата характерны тёплое лето, умеренно суровая и малоснежная зима. Питание реки преимущественно снеговое, а также и подземное. Водный режим реки с хорошо выраженным весенним половодьем, устойчивой меженью с эпизодическими паводками в летне-осенний период и устойчивой зимней меженью, в отдельные годы прерываемой паводками во время оттепелей. Половодье начинается в конце первой декады марта, заканчивается в начале второй декады апреля и характеризуется резким подъёмом уровня воды и более плавным его спадом. Средняя продолжительность половодья 39 сут. Наиболее многоводный месяц март. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении 3,54 м3/с (объём стока 0,112 км3/год). На период половодья в среднем приходится 58% годового водного стока. Измеренный максимальный расход воды в низовье реки 545 м3/с. Летне-осенние паводки редки. Объём стока воды за паводок не превышает 1,5 млн м3, а его продолжительность не более 19 сут. В маловодные годы сток в летне-осеннюю межень часто отсутствует. Минимальные расходы воды зимой 0,1−0,2 м3/с. Летом в верхнем и частично среднем течении река может пересыхать. Диапазон изменений уровня воды в нижнем течении 2,0-4,5 м.

Первые осенние ледовые явления обычно отмечаются в конце ноября − начале декабря. Через 13−20 сут. река полностью сковывается льдом. Толщина льда в нижнем течении обычно 10−15 см, в отдельные суровые зимы достигает 40 см. Вскрытие реки приурочено к середине марта. Через 8−10 сут. река полностью очищается ото льда. Продолжительность периода со всеми ледовыми явлениями в среднем 103 дня.

Мутность воды изменяется от 100 до 250 г/м3. Расчётный годовой модуль стока взвешенных наносов около 3,0 т/км2, что соответствует величине стока наносов около 12,5 тыс. т/год. Основная часть стока наносов приходится на период половодья, а на межень – не более 5% годового стока. Минерализация воды в период повышенного стока 300 мг/л, в меженный период увеличивается до 700−1000 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству – к слабозагрязнённой.

Воды реки активно используются для орошения земель. Пойму местное население занимает под сады и огороды. В реке обитают лещ, окунь, подуст, плотва, верховка.

На реке расположены населённые пункты Морозовск, Скосырская, Михайлов, Жирнов, Нижнесеребряковский, к которым подходят автомобильные дороги с твёрдым покрытием.

В.В. Иванов