Уза́река в Европейской части России, в Пензенской и Саратовской областях; левый приток р. Суры (бассейн Волги).

Название реки происходит от мордовского слова «уз», которое, скорее всего, переводится как « приток».

Исток реки находится в Саратовской области в 6 км севернее пос. Хватовка; впадает Уза в Сурское водохранилище. Длина реки 188 км, площадь бассейна 5440 км2. На территории бассейна находятся 129 озёр общей площадью 3,67 км2. Озёрность и заболоченность бассейна составляют менее 1%, лесистость – от 15 до 18%. Основные притоки: Грязнуха и Кашкамяк (правые); Няньга, Чардым, Вершаут (левые). Бассейн асимметричен – самые длинные и многочисленные притоки впадают слева.

Уза протекает в пределах Приволжской возвышенности по холмистой, сильно пересечённой оврагами и балками местности. Правый берег ниже с. Бузовлёво покрыт лесом, который с перерывами тянется до места впадения реки в Суру. Напротив устья р. Чардым на правом берегу Узы находится живописный сосновый бор, который входит в территорию Узинского заказника с богатой флорой и фауной.

Река извилистая, быстрая, сильно размывает берега, высота которых местами достигает 50–100 м. Ширина русла в среднем течении в межень составляет от 10 до 25 м, в половодье – до 100 м. Средняя скорость течения в межень 0,2–0,3 м/с, в половодье – до 1,5–2,0 м/с.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Среднемноголетний расход воды у с. Чардым (90 км от устья) составляет 9,85 м3/с (объём стока 0,311 км3/год). Максимальный расход воды 403 м3/с; минимальный зимний – 1,87 м3/с. Летом иногда сток может отсутствовать. Уза замерзает в конце ноября – декабре, вскрывается в апреле.

Вода в реке по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды изменяется от 500 мг/л в межень до 200 мг/л в половодье. Вода реки используется для водоснабжения.

Долина Узы густо заселена (сёла Лопатино, Чардым, в устье – Шемышейка). В окрестностях с. Армиево – могильник и селище мокшанской мордвы (V–IX вв.). Река привлекает охотников и рыбаков.

К.Ф. Ретеюм