Вазу́зарека в Европейской части России, в Смоленской и Тверской областях; правый приток Волги.

Название, скорее всего, имеет славянское происхождение: Возуза – «река, доставляющая товар», «река торгового пути».

Исток Вазузы находится на северных склонах Смоленской возвышенности, недалеко от дер. Марьино Вяземского района Смоленской области. Длина реки 162 км, площадь бассейна 7120 км2. Основные притоки: Салик, Любушка, Касея, Гжать, Березуйка, Шешма (правые); Суя, Амчасна, Лосьмина, Осуга (левые).

В верховье на протяжении 25–30 км река течёт в узкой и неглубокой долине, врезающейся в перекрытую лёссовидными суглинками донно-моренную равнину. У г. Сычёвки Вазуза становится сравнительно крупной рекой с шириной меженного русла 25–30 м, пойменного – 150–200 м. Глубина вреза речной долины здесь превышает 20 м; хорошо выражены две надпойменные террасы с высотами 6–8 и 16–18 м соответственно. В 3 км выше г. Зубцова на реке построена плотина Вазузского водохранилища, которое затопило порожистую часть долины Вазузы до устья притока Лосмина (около г. Сычёвки) и всё нижнее течение притока Гжать. Водохранилище (заполнено в 1978 г.) предназначено для водоснабжения Москвы. Из него вода двумя насосными станциями по небольшому каналу подается в Яузское водохранилище. Расчётный объём переброски стока из Вазузской системы составляет 500 млн м3 в год, наибольший был достигнут в маловодный 1996 г. – 450 млн м3.

Питание реки преимущественно снеговое (около 60% годового стока), а также дождевое и подземное. Среднемноголетний годовой расход воды в 24 км от устья (в районе дер. Золотилово) до зарегулирования реки составлял 60,2 м3/с (объём стока 1,90 км3/год). Максимальный расход воды 1460 м3/с; минимальный зимний – 1,56 м3/с. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в первой декаде апреля.

В среднем течении реки находится г. Сычёвка, при впадении в Волгу – г. Зубцов. При Петре I по Вазузе и притоку Гжать перевозили строительные материалы в Санкт-Петербург. По этому же пути сычёвские купцы вели торговлю хлебом, смолой, пенькой, льном.

В реке и в водохранилище водятся щука, судак, лещ, окунь, плотва, язь, линь, густера.

Н.Л. Фролова