Большо́й Ик (башк. Оло Эйек) – река в Европейской части России, в Республике Башкортостан и Оренбургской области; правый приток р. Сакмары (бассейн Урала).

Исток реки находится на Зилаирском плато, в 12 км к юго-востоку от посёлка городского типа Кананикольское. Длина реки 341 км, площадь бассейна 7670 км2. Густота речной сети 0,57 км/км2. Основные притоки: Малый Ик (Карманиха), Накыз, Ташла (правые); Иняк, Ургинка, Б. Сурень, Ассель (левые).

В рельефе бассейна чётко выражено Зилаирское плато, сильно расчленённое эрозионной сетью. Склоны долины реки крутые и скалистые. На западе бассейна расположена Сакмаро-Бельская возвышенность с резко выраженными холмами, увалами и отдельными низкими горами. Почвы в верхней части бассейна горно-лесные серые и горные примитивные. Растительность в основном представлена сосной и лиственницей, а на западе бассейна – широколиственными лесами. Дно речной долины плоское.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с отчетливо выраженным весенним половодьем. На весенний период приходится 71% речного водного стока, на лето и осень – 15%, на зиму – 14%. Среднемноголетний расход воды в 36 км от устья 56,8 м3/с (объём стока 1,79 км3/год). Максимальный расход воды 1140 м3/с. Река замерзает в середине ноября, вскрывается в начале апреля.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу; минерализация воды 250–500 мг/л. По качеству вода относится к слабо загрязненной.

В Мурадымовском ущелье в долине реки находится одноимённый природный парк. Парк уникален самым большим на Урале количеством пещер (46) с разнообразным строением, отложениями, микроклиматом и животным миром. В реках и ручьях парка водятся ёрш, елец, щука, окунь, подуст, подкаменщик обыкновенный, а также европейский хариус, взятый под особую охрану в Башкортостане и в России.

Начало интенсивного освоения природных ресурсов в бассейне реки относится к 1750-м гг. и связано с развитием горнозаводского дела на Южном Урале. Покровский медеплавильный завод на р. Большой Ик действовал в 1757–1774 гг., к концу XVIII в. был разорён во время восстания Е. Пугачёва.

Река привлекает любителей сплавов, рыбной ловли (окунь, щука, налим). Долина реки заселена слабо.

Н.Л. Фролова