Крю́ковское водохрани́лище расположено на бывшем Крюковском лимане, в Северском районе Краснодарского края, в 17 км к северу от станицы Северская. Образовано водооградительными дамбами на месте Крюковского лимана и прилегающих к нему земель. Относится к бассейну р. Кубани.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 14,4 м. Полный объём водохранилища при НПУ 111 млн м3, полезный ‒ 100,4 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ – 40,2 км2, длина водохранилища около 8 км, ширина ‒ 5,7 км, средняя глубина – 3,2 м, максимальная – 3,9 м. Крюковское – 2-е водохранилище Краснодарского края по полному и полезному объёму после Краснодарского водохранилища[*].

Крюковское водохранилище построено в 1967‒1972 гг. В водохранилище впадают реки Иль, Бугай, Песчанка, Сухой Хабль (продолжение Нагорного канала) и др. Основной объём воды из водохранилища сбрасывается по Крюковскому сбросному каналу протяженностью 21,5 км и шириной по дну 6‒30 м.

Вода в водохранилище относится к классу умеренно-загрязнённых.

В фитопланктоне в видовом и количественном отношении наибольшее развитие получают зелёные, сине-зелёные и диатомовые водоросли. Весной доминируют диатомовые и частично ‒ протококковые водоросли. В летний и осенний периоды нарастание биомассы фитопланктона происходит за счёт сине-зелёных водорослей. Летняя биомасса фитопланктона на мелководьях достигает 25‒30 г/м3 при средней биомассе по водохранилищу 13,9 г/м3.

Зоопланктон представлен тремя основными группами: коловратками, копеподами и кладоцерами, насчитывающими 29 видов; кроме того, в зоопланктоне отмечаются планктонные формы зообентосных организмов: молодь олигохет, нематод, личинки хирономид и насекомых. Максимального развития зоопланктон достигает в осенний период. По биомассе и по численности преобладают коловратки и веслоногие ракообразные. Средняя за вегетационный период биомасса зоопланктона по водохранилищу составляет всего 1,44 г/м3, что, вероятно, связано с большим водообменом.

Зообентос представлен личинками хирономид, олигохетами, ракообразными, моллюсками и личинками насекомых. В течение вегетационного периода биомасса зообентоса меняется от 0,51 до 2,34 г/м2, составляя в среднем 2,04 г/м2. Максимальные величины биомассы характерны для мая‒июня, в конце лета они падают до минимума, осенью несколько повышаются. Основу зообентоса составляют личинки хирономид, представленные 10 видами.

Высшая водная растительность, как правило, не получает значительного развития, что связано с повышенным водообменом и значительной мутностью. Высшие водные растения в основном представлены тростником обыкновенным, клубнекамышом, рогозом (узколистным, широколистным), урутью колосистой. Значения биомассы водной растительности по отдельным участкам составляют от 0,3 до 12,0 кг/м2.

Промысловый лов рыбы проводится преимущественно в осенний период (октябрь‒ноябрь) и базируется на 3‒5 видах рыб (сазан, лещ, судак, растительноядные). Из малоценных видов рыб в уловах преобладают серебряный карась, плотва, окунь, краснопёрка, чехонь, составляющие от 50,4% до 94,3% всего годового улова в водохранилище.

Водохранилище используется для орошения и регулирования стока рек левобережья Кубани – Песчанки, Иль, Бугая, Афипса, Хабля, Ахтыря, Бугундыря и входит в единый водохозяйственный комплекс противопаводковой защиты Нижней Кубани.

На побережье водохранилища расположены населённые пункты Михайловское, Ананьевский, Новоивановский, Кравченко, Эрастов.

И.Л. Григорьева