Сюнь (Сэн) – река в Европейской части России, в Республиках Башкортостан и Татарстан; левый приток реки Белой (бассейн Волги).

Существует несколько версий происхождения названия реки Сюнь, однако ни одна из них окончательно не подтверждена.

Берёт начало на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, впадает в Белую в 83 км от устья. Длина реки 209 км, площадь бассейна 4500 км– 5-й по площади бассейна и 7-й по длине приток реки Белой[*]. Все притоки Сюни относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Маты (46 км, 688 км2) и Шаран (33 км, 268 км2); левые – Калмия (41 км, 249 км2), Шершалинка (35 км, 209 км2) и Ушачь (34 км).

Среднемноголетний расход воды 14,8 м3/с, что соответствует объёму стока 0,467 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое. Восточноеропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, низкой зимней меженью. 65% годового стока приходится на весенний (апрель–май), 20% – летне-осенний (июнь–октябрь), 15% – зимний (ноябрь–март) периоды. Половодье проходит в апреле–мае, Сюнь замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля.

Основная антропогенная нагрузка на реку связана с хозяйственно-бытовой и сельскохозяйственной деятельностью. Река включена в Государственный реестр особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан. Используется для сплавов и рыболовства. В реке обитают щука, окунь, карась, судак, сом, лещ и другие виды рыб.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»