На́рарека в Европейской части России, в Московской и Калужской областях; левый приток реки Оки (бассейн Волги).

Название реки происходит от балтийского слова «нара» – «поток»

Вытекает из Полецкого озера (0,6 км2), впадает в Оку в 979 км от устья. Длина реки 158 км, площадь бассейна 2030км2 – 13-й по площади бассейна и длине приток реки Оки[*]. Все притоки Нары относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Истья (56 км, 320 км2) и Тарусса (28 км, 222 км2). В верховье расположены пруды рыбокомбината «Нара». В среднем и нижнем течении на реке расположено несколько полуразрушенных плотин.

Среднемноголетний расход воды составляет 5,07 м3/с, что соответствует объёму стока 0,16 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима, характеризующийся весенним половодьем и летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками. Замерзает Нара в конце ноября ‒ декабре, вскрывается в апреле.

Нара испытывает сильную антропогенную нагрузку, связанную с хозяйственно-бытовой и промышленной деятельностью. По классу качества воды Нары оцениваются как «грязные». Основными загрязнителями являются ЖКХ и предприятия городов Наро-Фоминска и Серпухова, посёлка Нарского, загрязнённые воды поступают и из притока Нары – реки Истьи. Объём поступающих в реку сточных вод составляет около 0,039 км3/год.

В реке обитают голавль, плотва, окунь, язь, жерех, щука, карась, лещ, налим, пескарь, уклейка и другие виды рыб.

На берегах Нары расположены многочисленные населённые пункты, районные центры Московской области Наро-Фоминск и Серпухов.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»