Ла́марека в Европейской части России, в Московской и Тверской областях России; правый приток Шоши (бассейн Волги).

Название реки происходит от балтийского «лом (лам)» – «низина, пойма».

Берёт начало из небольшого болота на отрогах Валдайской возвышенности, течёт по Верхне-Волжской низменности, впадает в Шошинский плёс Иваньковского водохранилища в 3024,9 км от устья Волги (до создания водохранилища – в реку Шошу примерно в 30 км от устья). Длина реки 139 км, площадь бассейна 2330 км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Шоши[*]. Все притоки Ламы относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Большая Сестра (55 км, 635 км2), Малая Сестра (47 км, 307 км2) и Яуза (35 км, 383 км2); левый – Колпяна (32 км, 169 км2). Озёрность бассейна 1%, заболоченность 6%, залесённость 12%.

В верхнем течении прорезает западные отроги Клинско-Дмитровской гряды, течёт в узкой безлесной долине с высокими берегами. Ниже впадения реки Яузы, долина реки расширяется, течение успокаивается, берега покрываются лесом. Русло Ламы извилистое, ширина в среднем течении – 20–25 м, средняя глубина в межень 0,6–1,5 м. Скорость течения в межень менее 0,3 м/с на плёсах и до 0,8 м/с на перекатах. Ширина поймы 300–500 м, местами заболочена.

Питание реки преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима, характеризуемый весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками.

Лама испытывает сильную антропогенную нагрузку, связанную с хозяйственно-бытовой и промышленной деятельностью. По классу качества воды Ламы оцениваются как «грязные». Основными загрязнителями являются ЖКХ и предприятия города Волоколамска и других населённых пунктов, также загрязнённые воды поступают и из притока Ламы – реки Яузы.

На берегах реки многочисленные населённые пункты, районный центр Московской области город Волоколамск.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»