Гюльгерыча́й (Гюргенчай) – река в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Республике Дагестан; искусственный левый приток реки Самур.

Оба названия реки – тюркского происхождения. Гюльгерычай – пшеничная река, Гюргенчай – река гюрген.

Образуется слиянием рек Курах (85 км, 1100 км2) и Чирахчай (93 км, 895 км2). Длина реки 42 км, площадь бассейна 2340 км– крупнейший по длине и площади бассейна приток реки Самур[*]. Ранее Гюльгерычай впадал непосредственно в Каспийское море, но в 1934–1935 гг. в 3,5 км от моря русло реки было перекрыто земляной дамбой и вода направлена в Малый Самур. Все притоки Гюльгерычая относятся к малым рекам и ручьям.

В естественном режиме среднемноголетний расход воды в устье около 11,5 м3/с (0,363 км3/год). Водный режим реки характеризуется половодьем в тёплую часть года и зимней меженью. Половодье обычно начинается в марте и заканчивается в августе-сентябре, максимальный расход воды – в июне–июле, когда на половодье накладываются дождевые паводки.

Высокие подъёмы уровня воды Гюльгерычая в тёплый период года приводят к регулярному затоплению населённых пунктов, уничтожаются пахотные земли, строения и объекты инфраструктуры. С целью защиты от наводнений в 2011 году районе села Кумух началось строительство защитной дамбы длиной 1200 м. На апрель 2015 года построено 400 м сооружения.

В верхнем течении воды Гюльгерычая разбираются на орошение, что приводит к уменьшению стока в нижнем течении – под влиянием водозабора расход воды в устье реки уменьшается до 5,0–6,0 м3/с.

На берегах реки – многочисленные сёла и посёлки.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»