Ану́йрека в Азиатской части России, в Республике Алтай и Алтайском крае; левый приток реки Оби.

Старое название реки – Катунья. Название реки, предположительно, связано с алтайским «ан» – зверь, «уйа» – гнездо.

Берёт начало на Ануйском хребте на Алтае. Впадает в Обь в 3626 км от устья. Длина реки 327 км, площадь бассейна 6930 км2 – 31-й по площади бассейна и 28-й по длине приток Оби[*]. Все притоки Ануя относятся к малым рекам, крупнейшие из них: правые – Камышенка (67 км, 608 км2) и Соловьиха (32 км); левые – Слюдянка (46 км, 393 км2), Кудриха (42 км), Мута (36 км), Сибирка (34 км), Черновой Ануй (32 км), Щепетка (32 км) и Каракол (32 км).

Среднемноголетний расход воды в 10 км от устья 36,1 м3/с, что соответствует объёму стока 1,139 км3/год. Питание реки снеговое и дождевое. Западносибирский тип водного режима. Весенне-летнее половодье сочетается с летне-осенними паводками. Половодье многопиковое, продолжающееся с апреля по июль, что связано с последовательным таянием снега на равнине, а затем в горах. На спаде половодья проходят дождевые паводки. Река замерзает в октябре–ноябре, вскрывается в апреле.

Река используется для сплавов и рыболовства. До середины XX в. река использовалась для молевого сплава леса. В 2008 году были проведены исследования возможности строительства на Ануе каскада ГЭС, были определен возможные места строительства ГЭС мощностью 1,2 и 6,5 МВт.

Антропогенная нагрузка на реку связана с хозяйственно-бытовой и промышленной деятельностью. По классу качества вода Ануя относится к «загрязнённая» и «очень загрязнённая».

Река активно используется для рыболовства. В долине Ануя находятся археологические памятники Денисова пещера и стоянка Карама.

Бассейн реки густо заселён, на берегах реки – многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»