Бакса́нрека в Европейской части России, на Кавказе, в Республике Кабардино-Балкарии; правый приток р. Малки (бассейн Терека).

Баксан берёт начало на ледниках южного склона Эльбруса, при слиянии рек Азау, Терскол, Донгуз-Орун; впадает в Малку на расстоянии 26 км от её устья. Длина реки 169 км, площадь бассейна 6800 км2 – крупнейший по площади бассейна и длине приток Малки[*]. Основные притоки: Адыл-Су, Адыр-Су, Герхожан-Су, Кишпек, Чегем, Черек (правые), Ирик, Гуделен (левые).

Среднемноголетний расход воды Баксана у с. Заюково составляет 34 м3/с (объём стока 1,073 км3/год). Питание реки смешанное, с участием ледникового. Максимальный сток воды – в августе, когда интенсивно тают ледники. В период длительных дождей ливневого характера по руслам рек и сухим ложбинам проходят селевые потоки. Максимальный расход воды 275 м3/с, минимальный – 6,57 м3/с.

В горной части бассейна Баксан течёт через Скалистый, Меловой и Боковой хребты и несет множество взвешенных частиц, которые отлагаются в основном на равнинном участке реки. Средняя мутность около 600 г/м3.

На Баксане и его притоках сооружены три ГЭС: Баксанская (р. Баксан), Советская и Аушигерская (р. Черек). В бассейне реки развито орошаемое земледелие. В верховье Баксана и его притоков есть альпинистские, туристические и горнолыжные базы.

На реке находятся города Тырныауз, Баксан; при впадении в Малку – г. Прохладный.

Н.Л. Фролова