Саму́ррека в Европейской части России, в Республике Дагестан, а также в Азербайджане.

Река берёт начало на склонах горы Гутон (Большой Кавказский хребет) и впадает в Каспийское море, образуя дельту с двумя рукавами – Малый Самур и Самур. В Малый Самур в 5 км от его устья по каналу, прорытому в 1935 г., сбрасывают воды р. Гюльгерычай, ранее впадавшей непосредственно в Каспийское море. Длина Самура 213 км, площадь бассейна 7330 км2 (вместе с р. Гюльгерычай). При этом 96% площади бассейна находится на территории России, 4% – на территории Азербайджана. По площади бассейна Самур занимает 4-е место среди рек Республики Дагестан и 113-е – в России[*]. Самур – 11-я по площади бассейна и 10-я по длине река водосбора Каспийского моря[*]. Основные притоки: Ахтычай, Усухчай, канал Самур-Апшеронский (ранее Самур-Дивичинский) (правые); Дюльтычай, Кара-Самур и искусственный приток – р. Гюльгерычай (левые).

Бассейн реки с юго-запада и юга ограничен Главным Кавказским хребетом, с северо-востока – северными отрогами Бокового хребта. Около 80% площади бассейна лежит выше 1500 м над уровнем моря, примерно половина его территории – выше 2500 м. В верхнем и среднем течении Самур протекает в относительно узкой долине с большими уклонами, ниже долина резко расширяется (местами до 1 км.). Средняя густота речной сети 1,21 км/км2.

Среднемноголетний расход воды у с. Усух-Чай (в 84 км от устья) составляет 64,8 м3/с (объём стока 2,045 км3/год). Питание реки смешанное, с преобладанием дождевого (42% годового стока); подземное, снеговое и ледниковое питание составляют соответственно 32%, 22% и 4%. Самур относится к рекам с тянь-шанским типом водного режима: с длительным половодьем в тёплую часть года (с конца марта по конец августа), хорошо выраженной зимней меженью и летне-осенними дождевыми паводками (сентябрь–октябрь). Основная часть годового водного стока (1,39 км3/год) проходит в период половодья. Максимальный расход воды 920 м3/с, минимальный – 10,3 м3/с.

Воды Самура отличаются очень большой мутностью, в частности из-за схода в реку селей и оползней. Средняя мутность у с. Усух-Чай 3,9 кг/м3, максимальная – 110 кг/м3 (отмечена в 1958 г.). Среднемноголетний сток взвешенных наносов реки на с. Усух-Чай около 8,0 млн т/год.

По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием магния. Минерализация воды до 400 мг/л.

Ниже с. Усух-Чай осуществляется основной забор речной воды на водоснабжение населённых пунктов и орошение земель. Самое крупное гидротехническое сооружение здесь – это Самурский гидроузел (вододелитель) в 31 км от устья реки. Он построен в 1957 г. и находится в ведении Азербайджана. Его задача распределять часть водного стока реки в Самур-Апшеронский канал (длина 183 км, пропускная способность 55 м3/с) и в Самур-Дербентский канал (пропускная способность 16 м3/с). Самур-Апшеронский канал перебрасывает воду на орошение земель в Азербайджане и на водоснабжение городов Сумгаит, Дагестанские Огни и Баку. Самур-Дербентский канал подаёт воду для орошения полей на юге Дагестана и водоснабжения г. Дербента. На участке между с. Усух-Чай и Самурским гидроузлом построены головные сооружения других каналов: на левом берегу реки – действующих каналов Мугерганского и Новая Подпитка и строящегося Объединённого канала; на правом берегу – Верхне-Зейхурского канала и др. Эти и другие гидротехнические сооружения изымают значительную часть водного стока Самура, причем в основном в тёплый период года.

В настоящее время общий объём потребностей в воде Дагестана и Азербайджана превышает имеющиеся водные ресурсы. Поэтому в течение нескольких месяцев вегетационного периода ниже Самурского гидроузла сток в русле реки и в её дельте может отсутствовать.

Ранее распределение воды, забираемой из трансграничной р. Самур, между Азербайджаном и Дагестаном регламентировалось: 50% стока реки забирал Азербайджан, 16% – Дагестан, а 34% оставалось на экологические попуски в дельту. Однако в настоящее время этот регламент не выполняется, воды не хватает даже на экологические попуски. Это привело к катастрофическому ухудшению условий обитания гидробионтов, к опустыниванию дельты и деградации реликтовых лесов Самурского дельтового природного комплекса. Урегулированию вопросов по использованию водных ресурсов Самура должны способствовать заключённые в последние годы межправительственные соглашения России и Азербайджана о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничного Самура (в 2006 и 2010 гг.).

Долина реки – один из наиболее заселённых районов Дагестана. В советское время в устье работал Самурский рыбозавод по разведению ценных пород рыб (лосось, кутум, форель, белорыбица и др.). На реке – сёла Рутул, Ахты, Усухчай, Магарамкен.

К.Ф. Ретеюм, Д.В. Магрицкий