Не́ярека в Европейской части России, в Костромской области; правый приток р. Унжи (бассейн Волги).

Нея берёт начало на Галичской возвышенности, впадает в Унжинский залив Горьковского водохранилища. Длина реки 253 км, площадь бассейна 6060 км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Унжи[*]. Основные притоки: Номжа (правый), Идол, Нендовка, Вохтома, Нельша, Кондоба (левые). На территории бассейна находятся 32 озера и водохранилища. Лесистость бассейна 80%, Бассейн Неи – самая северная часть водосбора Каспийского моря. Между северными притоками Неи и реками, впадающими в Сухону, проходит водораздел между бассейнами Волги и Северной Двины.

В верхнем течении река узкая и извилистая, протекает по глухим смешанным лесам с преобладанием хвойных. У с. Парфеньево ширина русла достигает 15–25 м, его дно глинистое, вдоль берегов заросли ивняка и ольхи, по берегам смешанные леса. Ниже г. Неи леса по берегам редеют, к устью ширина русла увеличивается до 50–60 м, река имеет равнинный характер.

Среднемноголетний расход воды у д. Буслаево (в 38 км от устья) составляет 44,1 м3/с (объём стока 1,392 км3/год). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Максимальный расход воды 992 м3/с, минимальный за периода открытого русла – 5,00 м3/с, минимальный зимний – 5,68 м3/с. Замерзает река в ноябре, вскрывается ото льда в апреле. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды до 300 мг/л в межень и до 50 мг/л в половодье.

На всём своём протяжении реки и её берега очень живописны. Река популярна у любителей водного туризма, а на участке от истока до г. Неи в весеннее время, когда по реке идет молевой сплав заготовленного зимой леса, – только у опытных туристов.

На реке – г. Нея и старинное торговое село Парфеньево.

К.Ф. Ретеюм