Салмы́ш река в Европейской части России, в Оренбургской области; правый приток р. Сакмары (бассейн Урала).

Название реки в переводе с тюркского означает «мелководная река».

Салмыш берёт начало на склонах возвышенности Общий Сырт, разделяющей волжский и уральский водосборы. Длина реки 193 км, площадь бассейна 7340 км– 2-й по площади бассейна и длине приток Сакмары после р. Большой Ик[*]. Основные притоки: Янгиз (правый) и Большой Юшатырь (левый). Территория бассейна занята степной растительностью, по берегам реки растет ольха, берёза, ива. Русло в верхнем течении прямолинейное, в нижнем – извилистое, пойма реки изрезана озёрами-старицами. В долине реки есть карст. В месте впадения р. Салмыш в Сакмару находится Усть-Салмышский остров, бо́льшая часть которого занята лесом (тополь, липа, дуб).

Среднемноголетний расход воды в устье 16 м3/с (объём стока 0,505 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Водный режим реки характеризуется весенним половодьем и низкой летней меженью. Половодье на реке проходит в апреле, на этот период приходится 80% годового водного стока. Лёд на р. Салмыш появляется в первых числах ноября, в середине месяца устанавливается ледостав, продолжительность которого составляет в среднем 150 дней. В суровые зимы река на отдельных участках перемерзает, что способствует образованию речных наледей. На крутых поворотах русла в период весеннего вскрытия образуются заторы льда. Продолжительность периода с ледовыми явлениями 160–170 дней.

Вода реки используется для водоснабжения, в том числе для нужд сельского хозяйства. Речная вода реки в районе с. Буланово оценивается как очень загрязнённая. В р. Салмыш водятся щука, сазан окунь. Крупных населённых пунктов на берегах реки нет.

С.А. Агафонова