Шапсу́гскоеводохранилище в устьевой части р. Афипс, в Республике Адыгее.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 20,79 м. Полный объём водохранилища при НПУ 150 млн м3, полезный ‒ 130 млн м3, площадь водного зеркала 45,7 км2, длина водохранилища 9 км, ширина – 8 км, средняя глубина – 3,5 м. Шапсугское – 2-е водохранилище Адыгеи по полному и полезному объёму после Краснодарского водохранилища[*].

Водохранилище расположено в левобережной пойме р. Кубани, на территории прежних Шапсугских плавней, затопленных при заполнении водохранилища.

Водохранилище было введено в эксплуатацию в 1952 г. с целью урегулирования паводкового стока р. Афипс для защиты низовьев р. Кубани от наводнений, а также более экономичного использования водных ресурсов в различных отраслях народного хозяйства Краснодарского края, в частности в целях использования его Афипской оросительной рисовой системой. Водохранилище расположено вблизи г. Краснодара и интенсивно использовалось в целях рекреации, любительского и промышленного рыболовства.

В соответствии с классом сооружений срок службы Шапсугского водохранилища был определён в 50 лет. В 2002 г. водоём был опорожнён и выведен из эксплуатации с целью реконструкции гидротехнических сооружений. Шапсугское водохранилище ‒ первый крупный объект в водохозяйственном комплексе Нижней Кубани, выведенный из эксплуатации. В настоящее время реконструкция ведётся в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014‒2020 годы». Проект включает работы по берегоукреплению р. Кубани, реконструкцию и возведение новых водозаборных сооружений, создание дренажной системы и др. Реконструкция водоёма даст возможность регулировать зимние паводки, защитить низовья Кубани от наводнений, снизить риски затопления и обрабатывать около 3,5 тыс. га земельных угодий.

На берегах водохранилища расположены посёлки Новобжегокай, Дружный, Хомуты и Афипсип.

И.Л. Григорьева