Ко́сьварека в Европейской части России, в Свердловской области и Пермском Крае, левый приток р. Камы (бассейн Волги).

Название реки коми-пермяцкого происхождения: «кос» – «река», «ва» – «вода», «мелкая вода».

Косьва образуется при слиянии Большой Косьвы и Малой Косьвы. Истоки этих составляющих находятся на склонах главного хребта Среднего Урала, по которому проходит граница Европы и Азии и бассейнов Волги и Оби. Верхнее течение реки находится в пределах Свердловской области, нижнее и среднее – в Пермском Крае. Впадает Косьва в Косьвинский залив Камского водохранилища. Длина реки 261 км (вместе с Большой Косьвой 283 км), площадь бассейна 6300 км– 11-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Камы[*]. Основные притоки: Тыпыл, Няр, Пожва (правые), Кырья, Ключанка, Вильва (левые). Бассейн залесён на 93%. В бассейне развит карст.

В верхнем течении Косьва имеет горный характер. В русле есть многочисленные пороги и перекаты; самый крупный перекат на реке – Тулымский (длина около 6 км). Ширина реки в среднем течении 80–90 м, в нижнем – 130–140 м (здесь Косьва находится в подпоре от Камского водохранилища). В среднем и нижнем течении река зарегулирована плотиной Широковского водохранилища сезонного регулирования. Плотина и ГЭС строились в 1942–1948 гг. силами заключённых ГУЛАГа у пос. Широковский. В октябре 1948 г. эти сооружения были введены в эксплуатацию. Берега водохранилища покрыты сплошными лесами и изрезаны заливами.

Среднемноголетний расход воды у д. Останино (в 11 км от устья) при зарегулированном режиме составляет 88,5 м3/с (объём стока 2,793 км3). Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Максимальный расход воды 1190 м3/с, минимальный за период открытого русла – 17,4 м3/с, минимальный зимний – 8,40 м3/с.

Выше водохранилища вода в реке очень чистая: в бассейне нет ни населённых пунктов, ни промышленных предприятий. Ниже г. Губахи вода загрязнена шахтными водами из заброшенных шахт Кизеловского угольного бассейна. В речной воде преобладают ионы сульфатов. Минерализация воды до 300 мг/л.

В XIX в. в бассейне реки работали несколько золотых и платиновых приисков. В XX в. проводились вырубки и молевой сплав леса ниже пос. Широковский. В бассейне Косьвы большие залежи каменного угля (Кизеловский угольный бассейн). В верхнем течении река привлекает опытных водных туристов и любителей рыбной ловли.

На реке есть немногочисленные населённые пункты: г. Губаха, поселки Широковский и Троицк, небольшие сёла и деревни.

К.Ф. Ретеюм