Су́на (Сун) – река в Европейской части России, в Республике Карелии.

Река берёт начало из озера Кивиярви на Западно-Карельской возвышенности. Протекает через многочисленные озёра, наибольшие из которых Ройк-Наволоцкое, Гимольское, Сундозеро. Впадает в Кондопожскую губу Онежского озера у с. Янишполе. Перепад высот между истоком и устьем составляет 320 м. Длина реки 282 км, площадь бассейна 7670 км– 2-я по площади бассейна (после Водлы) и 1-я по длине река водосбора Онежского озера[*]. Основные притоки: Мотко (правый); Семчь (левый). Густота речной сети 0,39 км/км2. Озёрность бассейна около 9%.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Среднемноголетний расход воды при естественном режиме реки (до 1929 г.) составлял 69,2 м3/с (объём стока 2,184 км3/год). В результате сооружения Гирвасского гидроузла сток реки был направлен через Суно-Пальеозёрский канал на Пальеозерскую ГЭС, далее на Кондопожскую ГЭС и затем в Кондопожскую губу Онежского озера. Верхний и средний участки реки длиной 217 км остались в прежнем состоянии. Сток в старом русле реки на участке от Гирвасской плотины до устья стал формироваться лишь за счёт боковой приточности, а также сбросов через Гирвасский гидроузел для предотвращения переполнения Гирвасского водохранилища в многоводные годы. Кроме того, до 1973 г. для обеспечения лесосплава в старое русло реки ежегодно подавалось около 0,085 км3 воды. После прекращения лесосплава по реке прекратились и специализированные попуски через Гирвасский гидроузел. Среднемноголетний расход воды в старом русле ниже Гирвасской плотины составил 4,97 м3/с (объём стока 0,157 км3/год).

В прошлом р. Суна имела большое рыбопромысловое значение. После её зарегулирования сначала исчез сандальский лосось, а затем из-за молевого лесосплава и загрязнения Кондопожской губы прекратилось естественное воспроизводство озёрно-речного сига, лосося, хариуса.

В бассейне Суны находятся Государственный природный заповедник «Кивач», а также Государственные региональные геологические памятники природы Сундозёрский разрез (здесь найдены окаменелые останки древнейших водорослей, живших на Земле около 2 млрд лет назад) и Гирвасский разрез (показательный разрез осадочных и вулканогенных пород докембрия).

Суна пользуется большой популярностью у любителей байдарочного сплава. Большая часть реки отличается бурным течением, множеством порогов и водопадов. В 27 км от её устья находится знаменитый водопад Кивач.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»