Краси́вая Ме́чарека в Европейской части России, в Тульской и Липецкой областях; правый приток р. Дон.

Название реки, вероятно, имеет угро-финское происхождение (по-удмуртски «мечь» – «крутой», «обрывистый»).

Красивая Меча течёт в восточной части Среднерусской возвышенности. Длина реки 245 км, площадь бассейна 6080  км2 – 16-й по площади бассейна и 11-й по длине приток Дона[*]. Основные притоки: Каменка, Гоголь, Любишевка, Семенек (правые), Турдей, Вытемка, Птань (левые).

В верховье река течёт в глубокой и извилистой долине, которая в одних местах принимает каньонообразный вид, а в других – расширяется до 1–1,5 км. За живописный вид долина реки между сёлами Козье и Шилово получила название «Русская Швейцария». Бассейн реки находится в лесостепной зоне. Распространён карст. Ежегодно выпадает около 680 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды 32,4 м3/с (объём стока 1,023 км3/год). На весну приходится 74% годового водного стока. Высота подъёма уровней в период половодья составляет 2–7 м. Средний из максимальных расходов воды 690 м3/с, минимальный зимний – 10,7 м3/с. Сток наносов 504 тыс. т/год. Ледостав обычно длится с начала декабря по конец марта. Речная вода по качеству относится к умеренно загрязнённой.

На реке есть несколько разрушенных мельничных плотин и небольших ГЭС. На берегах – г. Ефремов, с. Троекурово.

В.А. Жук