По́ларека в Европейской части России, в Тверской и Новгородской областях, впадает в озеро Ильмень (бассейн р. Невы).

Исток реки находится на северо-западных склонах Валдайской возвышенности. Перед впадением в оз. Ильмень Пола соединяется протоком с р. Ловать. Участок Полы ниже протоки с Ловатью называют Верготью. Впадает Пола (Верготь) в юго-восточную часть оз. Ильмень в Парфинском районе Новгородской области. Длина реки 268 км, площадь бассейна 7420 км2. Средний уклон реки 0,87‰ (3,8‰ в верховье и 0,12‰ в нижнем течении). Основные притоки: Городенка, Руна, Маревка, Белка, Каменка, Щебереха, Ладомирка, Явонь, Полометь, Ларинка (Колба) (правые) и Олешня и Корповка (левые).

Восточную часть бассейна реки занимают увалы Валдайской гряды с типичными формами моренного ландшафта, южную и северо-западную — склоны Ревенецких гор. Ниже дер. Дурнево к увалам примыкает высокая равнина с многочисленными ваннами спущенных древних озёр. Верхняя часть бассейна реки находится в зоне таёжно-широколиственных лесов, в которых растет сосна, ель, рябина, осина, берёза, дуб. В средней и нижней части хвойные леса постепенно сменяются смешанными (ель, вяз, дуб, клен, липа, ясень).

Климат в бассейне реки умеренный, континентальный. Бассейн реки находится в области избыточного увлажнения. Среднегодовая температура воздуха +4,9ºС. Средняя температура января -7°С, июля +16°С. Осадков выпадает до 800 мм в год. Наибольшее их количество приходится на лето, наименьшее – на январь–март.

Среднемноголетний расход воды 63 м3/с (объём стока 1,99 км3/год). В период половодья расход воды увеличивается до 800–1000 м3/с. Величина расхода воды в летнюю межень в среднем около 7 м3/с, в зимнюю – около 10 м3/с.

Ледовые явления начинаются во второй половине ноября. На участках со слабым течением возникают забереги, которые затем смыкаются. На порожистых участках часто образуется шуга, что может приводить к зажорам. Толщина ледяного покрова на плёсах 60–80 см (в суровые зимы достигает 1 м), на перекатах – 15–20 см. В местах интенсивного выхода грунтовых вод река может не замерзать. Вскрывается Пола в апреле. После суровой зимы на порогах могут образовываться кратковременные заторы.

Ранее река использовалась как торговый путь, связывавший Великий Новгород и Санкт-Петербург с Верхневолжскими озёрами. В географическом словаре Щекатова (1805 г.) упоминается о ежегодном транзите до 300 барок из Полы в Волхов и проекте соединения Полы с Селигером. В прошлом река также активно использовалась для молевого сплава древесины. В настоящее время Пола популярна у туристов-водников и рыболовов. В реке водятся щука, лещ, окунь, плотва и голавль.

Самый крупный населённый пункт на реке – пос. Пола.

Е.С. Повалишникова