Тёшарека в Европейской части России, в Нижегородской области; правый приток р. Оки (бассейн Волги).

Река берёт начало и протекает в пределах Приволжской возвышенности в направлении с юго-востока на северо-запад; в нижнем течении – по Окско-Тёшской низине. Исток Тёши находится у водораздела между её бассейном и бассейном Суры, приблизительно в 5 км к югу от г. Лукоянова. Впадает Тёша в Оку ниже Мурома. Длина реки 311 км, площадь бассейна 7800 км– 8-й по площади бассейна и 7-й по длине приток Оки[*]. В бассейне 374 озера и водохранилища общей площадью 12,2 км2. Основные притоки: Нукс, Ледь, Серёжа (правые); Иржа, Леметь, Ломовка, Шилокша (левые). Лесистость бассейна 39%, распаханность 41%. В верхней части бассейна развит карст.

В верховье течение в реке быстрое, русло имеет ширину до 15 м, берега высокие, к ним подходят смешанные, а иногда и сосновые леса. Вдоль среднего течения леса преимущественно дубовые. Ниже по течению, после впадения притока Серёжа – смешанные, ширина русла здесь достигает 40–50 м, река образует крупные излучины.

Среднемноголетний расход воды у с. Натальино в 261 км от устья составляет 23,5 м3/с (объём стока 0,742 км3/год). Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Максимальный расход воды 680 м3/с, минимальный за период открытого русла – 6,27 м3/с, минимальный зимний – 9,65 м3/с. Река замерзает в конце ноября, вскрывается ото льда в начале апреля.

Около сёл Архангельское и Пасьяново открыты минеральные источники с сульфатно-кальциевыми и сероводородными водами. Самый мощный источник «Кипящий ключ» находится на правом берегу реки (у с. Архангельское). Река сплавная, в нижнем течении судоходна. Тёша популярна у любителей водного туризма.

Долина реки плотно заселена. Основные населённые пункты – города Арзамас и Лукоянов, а также посёлки Шатки, Тёша и др.

К.Ф. Ретеюм