Ардо́нрека в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Республике Северной Осетии; левый приток р. Терек.

Название реки происходит от осетинского «арредон» – «бешеная река».

Ардон берёт начало в ледниках Главного Кавказского хребта, течёт по Алагирскому ущелью и Северо-Осетинской равнине, впадает в Терек в 487 км от его устья. Длина реки 102 км, площадь бассейна 2700 км2 – третий по площади бассейна и длине (после Сунжи и Малки) приток Терека[*]. Все притоки Ардона относятся к малым рекам, крупнейшие из них: правые – Фиагдон (75 км, 714 км2) и Гизельдон (80 км, 604 км2). На участке реки протяжённостью около 16 км от села Нижний Зарамаг до впадения реки Баддон расположен каскад действующих и строящихся Зарамагских ГЭС.

Русло реки прямолинейное, неразветвлённое, с валунно-галечными отмелями шириной 10–15 м, порогами, шиверами и перекатами. Ширина русла от 2–3 м до 15–20 м. Скорость течения до 3,5 м/с. После выхода на Осетинскую равнину русло разветвлённое, образует множество протоков, скорость течения снижается.

Среднемноголетний расход воды в 36 км от устья 29 м3/с (объём стока 0,915 км3/год). Питание реки ледниковое и дождевое, роль подземных вод в питании крайне мала. Для водного режима Ардона характерны паводочный период (апрель–октябрь) и зимняя межень (ноябрь–март). В паводочный период проходит до 85–90% годового стока. Интенсивный подъём уровня начинается в апреле, наибольшей высоты достигает в июне–августе, после чего наступает интенсивный спад до середины сентября. Зимняя межень характеризуется резкими колебаниями уровня в верхнем и среднем течении реки, вызванными частыми заторами и зажорами и устойчивыми уровнями – в нижнем течении.

По долине Ардона проходит Военно-Осетинская дорога. В бассейне реки находится Садонское месторождение свинцово-цинковых руд. Часть бассейна Ардона находится на территории Северо-Осетинского Заповедника. Река используется для туристических и спортивных сплавов III категории.

Вода реки используется для орошения, характеризуется как «загрязнённая» и «грязная», основными источниками загрязнения реки являются сточные воды городов Алгира и Ардона и других населённых пунктов, предприятия горнорудной промышленности и дорожного строительства.

На реке находятся многочисленные населённые пункты, крупнейший из которых – город Ардон, административный центр Ардонского района Северной Осетии.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»