Сестра́ – река в Европейской части России, в Московской и Тверской областях, левый приток р. Дубны (бассейн Волги).

Берёт начало среди холмов Клинско-Дмитровской гряды недалеко от истоков реки Клязьмы. Впадает в реку Дубну в 11 км от её устья. Длина реки 138 км, площадь бассейна 2680 км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Дубны[*]. Все притоки Сестры относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Яхрома (54 км, 988 км2) и Лутосня (55 км, 364 км2); левые – Крутец (23 км, 166 км2), Ямуга (24 км, 283 км2) и Берёзовка (25 км, 86,5 км2). На реке сооружено несколько прудов и водохранилищ – озеро Сенеж, пруды рыбопромыслового хозяйства «Сенеж», Клинское водохранилище и другие. В нижнем течении Сестра пересекает канал имени Москвы, для пропуска воды сооружён 40-метровый бетонный тоннель, проходящий под каналом перпендикулярно ему.

В 1850 году был открыт Екатерининский канал, связывающий реки Москву и Волгу, частично канал проходил по реке Сестре (32 км), частично – по деривационному каналу вдоль реки Сестры (66,7 км). Часть русла Сестры была спрямлена, на ней было построено 20 деревянных и каменных шлюзов. Не выдержав конкуренции с открывшейся в 1851 году Николаевской железной дорогой из Санкт-Петербурга в Москву, в 1860 году канал был закрыт, шлюзы разобраны.

Сестра – равнинная река с извилистым руслом, встречаются спрямлённые участки. В русле реки встречаются крупные камни, небольшие перекаты, остатки разрушенных плотин и свай разрушенных мостов. Скорость течения достигают 0,4 м/с. Ширина русла в верхнем течении 10–15 м, глубина – до 1 м, ниже плотины Клинского водохранилища ширина – 20–30 м, глубина до 1,5 м. В нижнем течении ширина достигает 50 м, глубина до 3 м.

Среднемноголетний расход воды в 38 км от устья 9,9 м/с3 (объём стока 0,312 км3/год). Питание преимущественно снеговое и дождевое. Восточноевропейский тип водного режима с кратковременным половодьем в апреле и продолжительной летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками. Ледостав на реке с конца октября – начала ноября до конца марта – начала апреля.

В верхнем течении вода в реке чистая, после г. Клина качество воды оценивается как «грязное», что связано с поступлением коммунальных и промышленных сточных вод города. В половодье Сестра заливает распаханные пойменные луга, смыв с которых также загрязняет реку.

В среднем и нижнем течении река используется для рыболовства. В реке обитают плотва, окунь, уклейка, ёрш, щука, голавль, серебряный карась, лещ, густера, плотва, голавль, язь и другие.

На реке расположен город Клин, ряд посёлков и деревень.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»