Дубна́ – река в центре Европейской части России, во Владимирской и Московской областях; правый приток Волги.

Гидроним балтийского происхождения, связанный со основой «дуб» в значении «долина, лощина».

Берёт начало на склонах Клинско-Дмитровской гряды, течёт по Верхне-Волжской низменности, впадает в Волгу в 2962 км от устья. Длина реки 167 км, площадь бассейна 5350 км– 25-й по площади бассейна и 29-й по длине приток Волги[*]. Главный приток Дубны – река Сестра (лв., 138 км, 2680 км2). Остальные притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правый – Сулать (23 км, 363 км2); левые – Веля (66 км, 316 км2), Кунья (46 км, 203 км2), Якоть (25 км, 170 км2), Шибахта (21 км, 47 км2) и Куновка (20 км, 162 км2).

В верховье Дубна течёт в долине с крутыми берегами, изрезанными устьями впадающих малых рек и ручьёв. На Верхне-Волжской низменности долина становится широкой. Пойма сильно заболочена, покрыта низкорослыми березняками и ольховыми топями (Дубнинское болото). Ниже устья реки Вели долина заболочена меньше. После слияния с Сестрой Дубна становится многоводной и широкой рекой. Ширина Дубны 40–60 м, глубина 2–4 м, скорость течения на всём протяжении реки 0,3–0,5 м/сек. В нижнем течении река испытывает подпор Угличского водохранилища.

Для осушения поймы Дубны в 30-х годах XX в. было спрямлено русло реки в верхнем и среднем течении (длина участка 57,5 км), а также её притоков Нушполки, Сулоти и Кубжи, создан Веле-Дубнинский канал для переброски вод р. Вели ниже по течению Дубны, сети регулирующих и проводящих каналов, что сильно повлияло на гидрологический режим реки.

Питание реки преимущественно снеговое. Половодье проходит в начале – середине апреля, пойма освобождается от воды в конце мая – июне, а при совпадениях с дождевыми паводками – в середине июля. Летне-осенние паводки приходятся на сентябрь-октябрь. Замерзает река в ноябре, вскрывается в марте–апреле.

Дубна испытывает сильную антропогенную нагрузку, связанную с хозяйственно-бытовой и промышленной деятельностью. По классу качества воды Дубны оцениваются как «грязные». Основными загрязнителями являются ЖКХ и предприятия города Дубны и посёлка Вербилки, а также города Клина, расположенного на главном притоке Дубны – реке Сестре.

В Дубне обитают плотва, лещ, щука, окунь, голавль, елец, язь и другие виды рыб.

Бассейн Дубны густо заселён, населённые пункты на берегах реки – город Дубна, посёлок Вербилки, деревни Брыковы Горы, Березино, сёла Ратьково, Муханово.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»