Аму́р – река в Азиатской части России, в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской АО.

Амур на тунгусо-манчжурском языке – Дамур, «большая река», на монгольском – Хара-Мурэн, «чёрная вода», на китайском – Хэйлунцзян, «река чёрного дракона».

Собственно Амур начинается при слиянии рек Шилки и Аргуни. Длина реки от места слияния 2824 км, общая длина русловой системы Хайлар–Аргунь–Амур 4440 км, русловой системы Онон–Шилка–Амур 4279 км. Площадь бассейна реки 1856 тыс. км2, из них около 53% площади приходится на территорию России, 45% – Китая и около 2% – Монголии и КНДР. На протяжении около 3000 км Амур – граница между Россией и КНР. Амур – одна из крупнейших рек России и мира, занимает 4-е место по площади бассейна в России после Оби, Енисея и Лены[*].

Освоение бассейна Амура началось в XVII в.: в 1643 г. из Якутска к югу отправилась экспедиция русского землепроходца Василия Даниловича Пояркова. Первые временные поселения русских возникли на берегах притока Амура – Зеи. К 1645 г. отряд Пояркова достиг низовьев Амура. В 1649–1658 гг. Е.П. Хабаров возглавил амурские походы, результатом которых стали русские остроги, крепости, зимовья: Албазинский (1651), Ачинский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655). Возникло Албазинское воеводство (уезд), которое наряду с Нерчинским уездом стало основным центром расселения русских на Амуре. В 1680-х гг. российское освоение Амура приостановилось до середины XIX в., хотя присутствие русских на этих землях никогда не прерывалось. В 1844 г. исследованием Амура занялась Российско-Американская компания, и в 1850 г. была организована Амурская экспедиция под руководством Г.И. Невельского. На Нижнем Амуре в заливе Счастья возникли русские поселения. По Амуру открылось регулярное сообщение русских пароходов. По Айгунскому договору (заключён генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским в 1858 г.) под юрисдикцию России перешла левобережная часть бассейна Амура от Аргуни до устья.

Научное изучение рек в бассейне Амура началось с середины XIX в. с целью выявления водных, земельных, агроклиматических ресурсов территории. Важнейшую роль сыграло Императорское Русское Географическое общество. Оно организовало комплексные научные исследования: амурскую экспедицию Г.И. Невельского (1849–1854 гг.); «Амурские сплавы» 1854–1857 гг. (под руководством Р.К. Маака, Г. Радде, К.И. Максимовича); уссурийскую экспедицию Н.М. Пржевальского (1867–1869 гг.); экспедиционные маршруты П.А. Кропоткина в 1862–1866 гг. Эти экспедиции позволили получить не только подробное представление об орографии, геологическом строении, этнографии, флоре и фауне бассейна Амура, но и первые описания водного режима рек, условий формирования и морфологических характеристик речных русел. В 1884 г. было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской и Приморской областей (с центром в Хабаровске).

Исток русловой системы Хайлар–Аргунь находится в Китае на западных склонах хребта Большой Хинган на высоте 1150 м, а русловой системы Онон–Шилка – в Монголии на северо-восточном склоне Хэнтейского хребта на высоте 1930 м.

Ниже Николаевска-на-Амуре начинается эстуарий Амура. Впадает Амур в Амурский лиман – северную часть Татарского пролива, разделяющего материк и остров Сахалин и соединяющего Охотское и Японское моря.

Бассейн Амура расположен в умеренном поясе, в муссонной дальневосточной климатической области. В геоморфологическом отношении бассейн Амура представляет собой чередование горных хребтов и цепей, ориентированных в северо-восточном направлении, и межгорных впадин. Рельеф гористой части бассейна низкогорный, лишь верховья рек – притоков Зеи, Селемджи, Буреи, Уссури начинаются в среднегорьях. Амур от слияния Шилки и Аргуни последовательно пересекает южные отроги Амазарского хребта, Амуро-Зейскую и Зейско-Буреинскую равнины, отроги хребта Малый Хинган (Сутарский, Помпеевский хребты), обширную Среднеамурскую низменность, отроги хребта Хоми, Кизи-Удыльскую низменность, отроги хребта Пуэр и Амуро-Амгуньскую низменность.

Выделяют Верхний Амур (от слияния Шилки и Аргуни до Благовещенска, 883 км), Средний Амур (от Благовещенска до Хабаровска, 975 км) и Нижний Амур (от Хабаровска до устья, 966 км). Основные притоки Амура: Сунгари, Уссури, Анюй, Гур (правые), Зея, Бурея, Биджан, Бира, Тунгуска, Горин (Горюн), Амгунь (левые).

Климат в бассейне Амура (ниже слияния Шилки и Аргуни) муссонный. Характерные его черты: преобладание летних осадков, смягчающих континентальность климата в направлении с запада на восток от верхнего течения реки к нижнему. Температура января на Верхнем Амуре -30…-32°С, на среднем -24…-28°С, на нижнем -20…-24°С; минимальная зимняя температура -42°С на Верхнем Амуре, -38°С в среднем и нижнем течении. Число дней с морозами ниже -30°С уменьшается вниз по течению реки от 80 до 20. Температура июля на Верхнем Амуре +18°С, на Среднем Амуре +20–24°, в нижней части бассейна она снижается до +16–18°С. Годовое количество осадков возрастает от 400 мм на Верхнем Амуре до 600 мм на Среднем Амуре и вновь снижается до 500 мм в низовьях. Осадки выпадают преимущественно летом; максимальное количество летних осадков (150 мм за июль) отмечается в среднем течении реки. Минимальное количество осадков выпадает в январе (10 мм). В настоящее время происходит небольшое повышение зимних температур при постоянстве летних, а также увеличение среднегодового и сезонного количества осадков. Высота снежного покрова на Верхнем и Нижнем Амуре превышает 150 см, на Среднем Амуре – 130 см. Среднегодовое испарение составляет около 300 мм.

В пределах верхнего участка Амура (от истока до Благовещенска) река находится в горной долине, образованной склонами Большого Хингана и Амазарского хребта. В наиболее узкой части долины Амур протекает в скалистом русле. Врезанное русло отличается повышенной устойчивостью. Ниже по течению река выходит в пределы Зейско-Буреинской равнины. Левый склон широкой долины − низкий, правый – крутой и обрывистый, образован горными структурами хребта Малый Хинган. Река имеет одностороннюю заболоченную пойму шириной до 15 км. Годовой объём аккумуляции наносов на Среднем (от Благовещенска до Хабаровска) и Нижнем Амуре в среднем составляет 16−19,2 млн т. Разветвлённое русло реки неустойчиво. Смещение фарватера реки создаёт нестабильность государственной границы между Россией и КНР. В процессе естественного развития русловых деформаций в пограничных приречных районах Амура только в результате размыва берегов ежегодно утрачивается до 1−1,5 км2 российской территорий.

По водному режиму Амур относится к дальневосточному типу. Низкие уровни воды обычно наблюдаются перед началом весеннего половодья. Только в годы с пониженной водностью они наблюдаются в период летне-осенней межени. Продолжительность стояния низких уровней изменяется от суток до 3–5 дней. Наибольшую водность река имеет в тёплый период года, когда проходит от 89 до 98% годового стока воды. Весеннее половодье выражено слабо, уступает по объёму стока дождевым паводкам. Водный режим реки формируется при сложении паводков на его притоках. В разных частях бассейна Амура летние дождевые паводки могут проходить в разное время. В результате для реки характерен единый период дождевого летнего муссонного половодья, продолжающийся 5–6 месяцев. В отдельные годы подъёмы уровней при паводках могут вызывать наводнения на прибрежных территориях Среднеамурской низменности, в пределах Зейско-Буреинской равнины. Зона затопления при высоких паводках достигает максимальной ширины в пределах Среднеамурской низменности.

В июле–сентябре 2013 г. в бассейне Амура произошло экстремальное наводнение. Наивысшие уровни воды на участке Амура от с. Нагибово Еврейской АО до с. Тахата Хабаровского края превысили исторические максимумы на 0,4–2,1 м. Экстремально высокие уровни в районе городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре удерживались на протяжении месяца и более, а затопление поймы (на 2–4 м) продолжалось до двух и более месяцев.

Водный режим эстуария существенно зависит от приливов (высотой до 2 м) и нагонов. Приливы распространяются в межень на 270 км от вершины эстуария. Нагоны распространяются вверх по течению на 25 км.

Среднемноголетний расход воды Амура составляет у Комсомольска-на-Амуре 10900 м3/с (344,015 км3/год), максимальный – 37,9 тыс. м3/с, минимальный – около 345 м3/с.

Питание реки преимущественно дождевое, его доля изменяется с запада на восток от 64 до 57% в общем годовом стоке реки. Доля снегового питания по длине реки изменяется мало – от 19% на запад до 17% на востоке бассейна. Грунтовое питание на западе бассейна даёт 17%, на востоке – 26% годового стока воды.

Появление первых ледяных образований на реках бассейна Амура изменяется вдоль реки. На западе бассейна и на Верхнем Амуре начало первых ледовых явлений приходится на первую и вторую декаду октября, на востоке, на Среднем и Нижнем Амуре – на третью декаду октября – начало ноября. Малоснежные и суровые зимы приводят к формированию значительного по толщине ледяного покрова. Очищение ото льда наблюдается обычно в мае. Вскрытие Верхнего Амура приходится на первую декаду, в низовьях – на третью декаду мая. Иногда прохождение весеннего ледохода сопровождается образованием заторов.

Мутность воды на Верхнем и Среднем Амура составляет 20–50 г/м3, на Нижнем – 50–100 г/м3. Сток взвешенных наносов в устьевом створе реки равен около 29 млн т/год. Изменение мутности воды и стока взвешенных наносов по длине Амура во многом определяется влиянием притоков.

Минерализация речной воды меньше 200 мг/л; по химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу. Отмечается сильное антропогенное загрязнение вод Амура. Особенно загрязняет воды реки р. Сунгари. 13 ноября 2005 на химическом комбинате в г. Цзилинь произошла крупная авария, в результате которой в Сунгари попало 100 т бензола, фениламина и нитробензола; последствия этого события длительное время не могли быть полностью ликвидированы, поскольку значительная часть этих веществ перешла в состав донных и пойменных отложений.

Бассейн Амура достаточно хорошо освоен – особенно это касается его китайской части. Непосредственно на Амуре находятся города Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (РФ), Хэйхэ, Фуюань (Китай), крупные населёные пункты Джалинда, Поярково, Амурзет, Ленинское, Верхнетамбовское, Мариинское, Богородское (РФ), Мохэ, Цикэ (Китай). Правый берег реки в среднем течении Амура активно осваивается КНР. Он защищён от наводнений и размывов дамбами. Ниже выхода реки из Хинганского хребта в сельскохозяйственном отношении освоен и российский берег.

Ежегодно в бассейне Амура изымается на хозяйственные нужды 950 млн м3 воды (из них 55,4% − из поверхностных водных объектов). Вода в основном (51%) используется в промышленности и теплоэнергетике, 29,6% − в жилищно-коммунальном хозяйстве. В последние десятилетия больше стали использоваться гидроэнергетические ресурсы рек в бассейне Амура. ГЭС созданы на притоках Амура – Зее и Бурее (РФ); Сунгари, Нуньцзяне и Муданьцзяне (КНР). Амур – судоходная река. В наибольшей степени водный транспорт развит в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Велики рыбные ресурсы реки. В Амуре и его притоках обитают осетровые (калуга), лососёвые (горбуша, кета) и рыбы частиковых видов: сазан, верхогляд, толстолобик.

На Амуре и его притоках много заповедников: Сохондинский (истоки р. Ингоды), Даурский (Торейские озёра – Зун-Торей и Барун-Торей), Хинганский (горная часть в пределах Малых Хинганских хребтов, равнинная – в междуречье рек Биджана и Биры), Большехехцирский (на левобережье р. Уссури перед ее впадением в Амурскую протоку Амура), Болоньский (верхняя часть оз. Болонь и прилегающие угодья), Комсомольский (ниже устья р. Горин по правому берегу реки), а также Онон-Бальджинский национальный парк (Монголия).

Н.Л. Фролова, А.В. Чернов