Большо́й Пато́крека в Европейской части России, Республике Коми; правый приток реки Щугор (бассейн Печоры).

Название связывают с русский словом «поток».

Берёт начало на склоне Исследовательского кряжа Приполярного Урала на высоте около 700 м над уровнем моря. Впадает в Щугор в 53 км от его устья. Длина реки 121 км, площадь бассейна 2520 км2 – крупнейший по площади бассейна и длине приток Щугора[*]. Все притоки Большого Патока относятся к малым рекам. Крупнейшие из них: правые – Сёд-Ю (46 км), Гердъю (28 км) и Бадьяёль (23 км); левые – Вангеръю (39 км), Выраю (37 км) и Пычаёль (21 км).

Большой Паток – горно-таёжная река с порогами, шиверами и перекатами. Для верхнего течения реки характерны небыстрые мелкие перекаты, в среднем течении перекаты глубже, встречается пороги и прижимы, продолжительные плёсовые участки. Нижнее течение реки мелководное и изобилует перекатами, ширина реки достигает 70–80 м. Скорости течения на различных участках 0,8–2,0 м/с. Практически на всём протяжении берега реки покрыты лесом, в среднем и нижнем течении по берегам возвышаются скалы.

Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Вскрытие реки начинается в середине мая и продолжается 8–12 дней. Половодье бурное, с большим подъёмом уровня воды. Летне-осенняя межень прерывается дождевыми паводками. В конце октября – начале ноября устанавливается ледостав.

Река используется для рыболовства и туристического сплава. По Большому Патоку проходятся туристические маршруты, связывающие бассейны Печоры и Оби – недалеко от его истоков находится перевал к истокам реки Маньи (приток Хулги).

Бассейн реки частично расположен на территории национального парка «Югыд ва» (в переводе с коми «светлая вода»), созданного в 1994 году; а также в пределах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Населённые пункты в бассейне реки отсутствуют.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»