Кизи́ррека в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; правый приток р. Казыр (бассейн Енисея).

Река берёт начало на одном из отрогов хребта Вала (горная система Восточный Саян). Длина реки 300 км, площадь бассейна 9170 км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Казыра[*]. Основные притоки: Кинзелюк, Ничка, Шинда (правые); Долгий Ключ (левый). Озёрность бассейна реки меньше 1%, болотистость около 1%, лесистость 84%. Почвы в бассейне горно-таёжные бурые неоподзоленные; многолетняя мерзлота носит островной характер; встречаются карстовые провалы и карстовые источники.

В верховье (первые 2,5 км) Кизир не имеет постоянного стока. Там, где появляется постоянный сток, река имеет горный характер (уклон около 66‰), в среднем течении уклон уменьшается до 5–1,7‰, в нижнем – до 0,6‰. Русло реки в целом врезанное слабоизвилистое с относительно прямолинейными участками; в среднем и нижнем течении появляются участки широкопойменного разветвлённого русла (протяжённостью до 30 км), где ширина поймы местами достигает 1,3 км. Пойма покрыта кустарниковой растительностью, кое-где заболочена, есть старичные озёра. В нижнем течении ширина поймы на широкопойменных участках русла достигает 3 км. Разветвления одиночные, пойменно-русловые, в нижнем течении параллельно-рукавные; встречается пойменная многорукавность. Ширина реки во врезанном русле увеличивается от 10 м в верховье до 180 м в низовье; в разветвлённом широкопойменном русле ширина отдельных рукавов достигает 100 м в среднем течении и 230 м вблизи устья. Скорость течения уменьшается вниз по реке от 1,9 м/с до 1,1–1,2 м/с. Глубина потока изменяется от 0,8 м в верхнем течении до 2,2 м в среднем и нижнем течении; на плёсах глубина – до 2,8 м. Дно русла твёрдое каменистое, в среднем течении встречаются пороги и шиверы.

Среднемноголетний расход воды 251 м3/с (объём стока 7,922 км3/год). Половодье наступает в начале июня, подъём половодья продолжается 45 дней, спад – 47 дней. За половодный период проходит в среднем 66% годового водного стока. Максимальный расход воды 2550 м3/с, минимальный в зимнюю межень – 20,3 м3/с. Диапазон сезонных колебаний уровня воды около 2,4 м. Ледяные образования появляются на реке в конце октября, шугоход длится почти месяц, затем наступает ледостав, который продолжается в среднем 148 дней. Наибольшей толщины лёд достигает в конце марта (в среднем 70 см), в отдельные годы – до 100 см. Весенний ледоход начинается в последнюю декаду апреля, продолжается около восьми дней. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 186 дней.

Река используется для спортивного сплава, местное население перемещается по реке на моторных лодках. В реке водится хариус.

В низовье реки находятся несколько населённых пунктов: Жербатиха, Кордово, Журавлево, Андреев Ключ, Усть-Каспа (на правом берегу), Имисское, Верхняя Мульга (на левом берегу); в устьях притоков расположены избы и охотничьи дома. Между населёнными пунктами Усть-Каспа и Андреев Ключ по правому берегу проходят железная и автомобильная дороги и ЛЭП; между населёнными пунктами Имисское и Жербатиха есть мостовой переход через реку и два перехода ЛЭП.

Н.М. Михайлова