И́рварека в Европейской части России, в Республике Коми; левый приток реки Мезени.

Название реки происходит от коми слова «йир» – «омут».

Ирва берёт начало в болотах Мезенско-Вымского водораздела. Впадает в Мезень на 653 км от устья. Длина реки 174 км, площадь бассейна 2260 км– 5-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Мезени[*]. В Ирву впадает свыше 100 притоков, все они относятся к малым рекам, наиболее крупные из них: правые – Большой и Малый Суббачи (61 и 38 км соответственно), Оксивож (35 км), левые – Пию (52 км). В бассейне Ирвы имеются 43 озера общей площадью 2,66 км2.

В верхнем и среднем течении Ирва течёт в низкой болотистой пойме, русло извилистое, долина широкая, залесённая, коренные берега удалены от русла. В среднем нижнем течении реки имеются озеровидные расширения, ширина которых достигает нескольких километров – Ирвинские озёра. Течение медленное. Глубина реки до 3 м, в расширениях – до 8 м. Ниже устья Большого Суббача берега реки становятся более обрывистыми, течение ускоряется. Питание реки смешанное, преимущественно снеговое. 

Река используется для туристических сплавов и рыболовства. В Ирве водятся окунь, лещ, щука, елец, хариус и другие виды. На пяти Ирвинских озёрах реки расположены рыбопромысловые участки местных пользователей.

В устье реки находится село Глотово. На берегу пойменного озера Кривушев-Ты – заброшенная деревня Кривушево, в верхнем течении в месте впадения безымянного притока – заброшенный посёлок-колония Ирва.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»