Щу́гор (Щугер) – река в Европейской части России, в Республике Коми; правый приток р. Печоры.

В конце XIX в. вдоль р. Щугор проходил Сибиряковский тракт (Щугорский волок) – дорога от Печоры к Оби, проложенная промышленником А.М. Сибиряковым для вывоза сибирского хлеба.

Исток реки находится на западном склоне Северного Урала. Длина реки 300 км, площадь бассейна 9660 км– 6-й по площади бассейна и 8-й по длине приток Печоры[*]. Основные притоки: Хатемалья (Торговая), Глубник, Большой Паток, Малый Паток (правые), Тельпос, Сед-Ю (левые).

  

Основные притоки Щугора (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Большой Паток 121 2520 53 правый

  

Русло реки образует врезанные излучины, в среднем течении русло скальное прямолинейное. Река мелководна практически на всём своем протяжении, изобилует шиверами, встречаются пороги. Русловые отложения в верховье реки валунные, в низовье – галечные. Бассейн реки Щугор находится в зоне тайги; здесь преобладают темнохвойные и светлохвойные леса (сибирская, пихта и кедр).

Среднемноголетний расход воды 252 м3/с (объём стока 7,953 км3/год). Максимальный расход воды 4940 м3/с, минимальный – 10 м3/с. Питание реки преимущественно снеговое (55% водного стока); на долю дождевого и подземного стока приходится соответственно 25 и 20%. Величина сезонных колебаний уровня воды в 30 км от устья составляет около 5,8 см. Ледостав на реке продолжается с конца октября до начала июня. Максимальная толщина льда 114 см.

Здесь ловится хариус, нерестятся атлантический лосось, окунь и сиг. На Щугоре есть несколько интересных геологических памятников: Овин-камень, Верхние, Средние и Нижние Ворота. В бассейне находится национальный парк «Югыд-Ва». В настоящее время населённых пунктов на реке нет.

Н.Л. Фролова